Boeuf bourguignon

  • Plat complet
  • 4 pers.

Ingrédients

  • 750 g de boeuf (macreuse, paleron, gîte) en cubes
  • 100 g de lardons
  • 50 cl de vin rouge
  • 25 g de beurre
  • 8 beaux champignons de Paris
  • 2 carottes émincées
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe concentré de tomates
  • 1 cuil. à café de sucre
  • 1 cuil. à soupe farine
  • 1 bouquet garni
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 1 gousse d’ail
  • Sel fin et poivre

Préparation

  • Avez-vous bien vérifié vos soupapes ? Voir la FAQ. Éplucher et couper les champignons en quartier. Colorer les lardons dans l’autocuiseur sans couvrir. Les retirer en laissant la graisse. Ajouter le beurre et faire revenir les morceaux de viande sur feu vif. Ajouter la farine, le concentré de tomates et le vin. Les vapeurs d'alcool sont inflammables. Pour les évacuer, porter à ébullition pendant au moins 2 minutes sans couvrir. Réduire le feu et faire cuire à nouveau 4min sans couvrir, à feu doux, en remuant. Ajouter les autres ingrédients. Remettre les lardons. Bien gratter les sucs de cuisson. Fermer l'autocuiseur. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote. Ouvrir et servir avec des pommes de terre ou des tagliatelles fraîches.

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