Cocotte-minute Authentique 10L
AUTHENTIQUE 10 L Cocotte-minute® inox inductionRéférence : P0531600
L'originale depuis 1953
L'authentique, toujours au top !
L'authentique offre un système de sécurité Securivis qui empêche un serrage excessif. Il est complètement sûr et il vous accompagnera dans la préparation de vos plats durant de longues années. Avec seulement un programme de cuisson, cuisiner des plats variés à base légumes, viande, poisson..Vous pourrez également cuisiner de délicieux desserts car l'authentique fait tout et il le fait bien !
Les + produits
Description
Une large variété de plats préparés depuis 1953
Caractéristiques
Utilisation sur tables de cuisson | Induction - Gaz - Électrique - Vitrocéramique - Halogène
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Capacité de la cuve | 10
L |
Capacité de la cuve (nombre de personnes) | 7-10
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Livre de recette |
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panier vapeur |
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Couvercle supplémentaire | NON
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Système d'ouverture/de fermeture | Glisse
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Matériau de la cuve | Acier inoxydable
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Revêtement intérieur/finition | Acier inoxydable effet brossé
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Revêtement externe | Acier inoxydable poli effet miroir
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Type de poignées | FIXE
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Nombre de dispositifs de sécurité | 5
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Système de libération de vapeur | Standard
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Compatible lave-vaisselle | Cuve uniquement/Sauf couvercle
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Nombre de programmes de cuisson | 1
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Prix | 141,99 €
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Environnement
Fiche produit relative aux qualités et caractéristiques environnementales
Conformément aux dispositions de la loi Anti-Gaspillage pour une Economie Circulaire, SEB communique les qualités et caractéristiques environnementales de ses produits afin d’améliorer l’information de ses consommateurs.
Pourcentage de matières recyclées dans l'emballage, au minimum | 43% | - |
L'emballage est-il recyclable ? | Oui, majoritairement recyclable | Vous trouverez plus d’informations sur les bons gestes de tri directement sur l’emballage de votre produit |
Le produit contient des :
Substances extrêmement préoccupantes supérieures à 0,1% ¹ | Plomb ² |
¹ Définition selon la loi Anti-Gaspillage pour une Economie Circulaire
² Seb a toujours placé la santé de ses consommateurs au cœur de ses préoccupations. A ce titre, les matériaux et les substances utilisés pour la fabrication des produits Seb sont autorisés par les réglementations françaises et européennes. Tous les produits destinés à être en contact avec les aliments sont testés par des laboratoires indépendants et sont conformes.
accessoires
NOTICES & GARANTIES
Questions les plus fréquentes
Dans la mesure du possible, nous vous conseillons de mettre à jour votre appareil vers une version Android supérieure ou d'utiliser un autre appareil compatible.
Les mises à jour vous permettront de vivre une expérience enrichie de nouvelles fonctionnalités et compatible avec les dernières technologies, mais aussi de vous protèger contre d'éventuelles failles de sécurité, corrigées dans les dernières versions.
Pour cuire à la vapeur :
- remplissez la cuve avec 750 ml (6 verres) de liquide.
- utilisez le panier vapeur, posé sur le trépied ou suspendu aux rivets de l'autocuiseur (en fonction des modèles) en veillant à ce que les aliments ne soient pas immergés dans l'eau.
• Le temps de cuisson indiqué,
• Que la source de chaleur est suffisamment forte après avoir atteint la pression désirée,
• Le positionnement correct de la soupape de régulation de pression,
• La quantité de liquide.
Libération lente - faites tourner progressivement le sélecteur de programme à la position de vapeur. Cette méthode est utilisée pour les ragoûts, les légumes, les pièces de viande et le poisson.
Libération rapide - placez l'autocuiseur sous un robinet d'eau froide et dirigez l'écoulement de l'eau sur la partie métallique du couvercle. Cette méthode est utilisée pour les mets à base de liquides tels que les soupes, le riz, les pâtes, les puddings au lait, les flans aux œufs, les mélanges de gâteaux et de puddings, les recettes contenant du riz ou des pâtes et les recettes avec une forte teneur en liquide, afin d'éviter les jets de liquide par le clapet de vapeur avec la vapeur lorsque vous relâchez la vanne de régulation de pression.
Une fois que l'indicateur de pression est redescendu, toute la pression a été libérée.
• L'autocuiseur minute est trop plein.
• La chaleur est trop forte, baissez le feu.
• La soupape de régulation de pression, l'indicateur de verrouillage ou la sécurité sont bloqués, du fait d'un manque d'entretien, ce qui perturbe le fonctionnement de l'autocuiseur.
Pour les modèles « Cocotte Minute », si on laisse refroidir l'autocuiseur sans l'ouvrir, l'air contenu dans la cuve refroidit en créant une dépression dans le produit. Pour ouvrir l'autocuiseur, il faut le remettre en chauffe quelques instants sans soupape.
• Laissez l'autocuiseur refroidir.
• Avant d'ouvrir votre autocuiseur, vérifiez que toute la vapeur s'est échappée et que l'indicateur de verrouillage est baissé (selon les modèles).
• Vérifiez et nettoyez les dispositifs de fonctionnement et de sécurité ainsi que le joint.
Si le problème persiste, emmenez votre autocuiseur (cuve+couvercle) chez une centre service agrée.
Pour une cuisson vapeur, versez 75 cl (26 uk fl oz) d'eau dans le fond de la cuve.
Remplissage maximum, ne pas remplir l'autocuiseur au-delà des 2/3 de la hauteur de cuve.
Attention : si l'autocuiseur a chauffé sans liquide à l'intérieur, faites-le vérifier par un Centre de Services Agréé.
LAVER LA CUVE :
• Après chaque utilisation, lavez la cuve, le panier et le joint avec de l'eau et du liquide vaisselle. N'utilisez pas de javel ou de produits chlorés.
LAVER LE COUVERCLE (*selon l'autocuiseur) :
• Lavez votre couvercle et votre joint avec une éponge et du liquide vaisselle séparément.
• Séchez-les et repositionnez le joint dans le couvercle.
• Attention : ne passez jamais votre minuteur sous l'eau si vous en possédez un.
LAVER LE COUVERCLE ET LE MODULE* (*selon l'autocuiseur) :
• Après chaque utilisation, il est conseillé de retirer le module de commande pour le laver.
• Retournez le couvercle et munissez-vous d'une pièce de monnaie pour dévisser l'écrou de fixation de votre module.
• Lavez votre module et votre couvercle avec une éponge et du liquide vaisselle.
• Attention : ne passez jamais votre minuteur sous l'eau.
• Refixez le module sur le couvercle, assurez-vous que le sélecteur de position est aligné avec le pictogramme « autocuiseur ouvert » et que les mâchoires sont plaquées sur le couvercle. Retournez l'ensemble et vissez l'écrou.
LAVE-VAISSELLE :
En fonction de votre modèle, le nombre de composant passant au lave-vaisselle sera différent.
Pour certains modèles, seul la cuve passe au lave-vaisselle.
Pour d'autres modèles, seuls la cuve et le couvercle sans le module passeront au lave-vaisselle.
Pour le modèle ClipsoMinut' Duo, aucun élément n'est compatible avec un lavage au lave-vaisselle.
À savoir : aucun joint, minuteur ou module n'est compatible avec un lavage au lave-vaisselle.
VÉRIFIER LES SYSTÈMES DE SÉCURITÉ :
1) Si vous avez un produit avec module amovible :
Lorsque vous nettoyez le module, profitez-en pour vérifier que vos systèmes de sécurité ne sont pas obstrués.
• Conduit d'évacuation de la vapeur : contrôlez à l'œil et au jour que le conduit n'est pas obstrué. S'il l'est, passez-le sous l'eau.
• Vérifiez que la soupape de fonctionnement est mobile en sélectionnant le pictogramme « légumes » et en appuyant dessus.
• Soupape de sécurité : appuyez fortement à l'aide d'un coton tige sur la partie centrale du conduit qui doit être mobile.
• Le joint : après chaque cuisson, nettoyez le joint et son logement à l'aide d'une éponge et du liquide vaisselle. Repositionnez-le bien dans son logement.
2) Pour les autres produits :
• Soupape de fonctionnement : retirez la soupape, nettoyez-la sous l'eau du robinet.
• Conduit d'évacuation de la vapeur : contrôlez à l'œil et au jour que le conduit n'est pas obstrué. S'il l'est, passez-le sous l'eau.
• Soupape de sécurité : appuyez légèrement sur le clapet qui doit s'enfoncer sans difficulté.
• Le joint : après chaque cuisson, nettoyez le joint à l'aide d'une éponge et du liquide vaisselle. Repositionnez-le bien dans son logement.
Si vous possédez un autocuiseur classique, nettoyez délicatement la partie visible du joint ainsi que le bord de la cuve.
Dans le cas d'un joint amovible, pour le remettre en place, veillez à ce que l'inscription « face côté couvercle » soit contre le couvercle.
N'utilisez jamais de solvant.
Utilisez simplement un chiffon propre et sec.
• Remplacement du joint pour les modèles à étriers (Cocotte minute, authentique ou Actua) :
Retirez l'ancien joint, assurez-vous que le logement du joint soit propre. Mettez en place le nouveau joint en appuyant avec vos doigts afin de l'insérer dans son emplacement. Ne pas utiliser d'objet pour éviter d'endommager le joint.
• Remplacement du joint pour les autres modèles :
Retirez l'ancien joint et remplacez-le par le nouveau.
• Vérifiez que le joint est bien en place.
• Dans le cas d'une ouverture/fermeture en cours de cuisson, appliquez une légère pression au centre du couvercle pour fermer votre autocuiseur.
• Pour les modèles d'autocuiseur ClipsoMinut'® uniquement, retirer le joint de votre couvercle et passer-le sous l'eau. Remettez-le dans le couvercle sans l'essuyer.
• Avez-vous baissé le feu lorsque la soupape de régulation de vapeur a commencé à libérer la vapeur de façon continue en produisant un sifflement régulier ?
• Avez-vous libéré la vapeur à la fin du temps de cuisson ?
Si vous laissez l'autocuiseur libérer la vapeur lui-même sans aucune décompression, les aliments continueront à cuire tant que l'appareil sera sous pression.
Lorsque le temps de cuisson est écoulé, vous devez éteindre le feu et libérer la vapeur.
Les temps de cuisson dépendent des quantités, de la taille des aliments et de vos goûts personnels.
Vérifiez que :
• La source de chaleur est assez forte, sinon augmentez-la.
• La quantité de liquide dans la cuve est suffisante.
• La soupape de fonctionnement est positionnée sur les pictogrammes 1/2 ou sur les pictogrammes ingrédients.
• L'autocuiseur est bien fermé.
• Le joint ou le bord de la cuve ne sont pas détériorés.
• Le joint est bien positionné dans le couvercle.
Si le phénomène persiste :
• Coupez la source de chauffe.
• Amenez le sélecteur de position sur le pictogramme où on voit de la vapeur qui s'échappe.
• Attendez la descente de l'indicateur de présence de pression.
• Ouvrez votre autocuiseur.
• Nettoyez la soupape de fonctionnement et le conduit d'évacuation de vapeur.
• Pour les autocuiseurs à 1 niveau de pression dont ClipsoMinut'®, veillez à bien positionner votre sélecteur sur la position suivante :
• Pour les autocuiseurs à 2 niveaux de pression dont Clipso® + Precision, veillez à bien positionner votre sélecteur sur l'une des positions suivantes :
• Pour les autocuiseurs à 4 niveaux de pression dont Nutricook®, veillez à bien positionner votre sélecteur sur l'une des positions suivantes :
Si le problème persiste, faites vérifier votre appareil par un Centre Service Agrée.
Si rien ne se produit après 5 à 10 minutes, vérifiez que :
• le feu ou la source de chaleur est allumé et bien réglé au maximum.
• le couvercle est bien fermé.
• le joint est bien positionné et qu'il n'est pas sale ou déformé.
• vous avez assez d'eau dans la cuve : 250ml (2 verres) minimum.
• le sélecteur de pression est correctement réglé (selon les modèles).
Dans tous les cas, consulter le manuel d'utilisation de votre autocuiseur.
• Fermer l'autocuiseur correctement car tous les modèles sont conçus pour ne pas laisser se former de pression en cas de mauvaise fermeture.
• Démarrer la cuisson en réglant la source de chaleur au maximum. Quelques minutes plus tard, elle atteint une température de plus de 100°C (110°C à 120°C en fonction du type ou de la position de la soupape de régulation de pression). La soupape de régulation de pression se met alors à siffler et permet à la vapeur de s'échapper. Réduisez le feu et commencez à décompter le temps de cuisson. Cette méthode de cuisson permet d'économiser près de 70 % d'énergie par rapport à une cuisson traditionnelle à l'eau.
• En fin de cuisson, coupez le feu et faites évacuer la vapeur en plaçant la soupape sur la position de décompression. Attendez bien que toute la vapeur soit évacuée. Vous pouvez alors ouvrir l'autocuiseur. Pour une décompression plus rapide, passez l'autocuiseur sous le robinet d'eau froide.
• Le couvercle est-il correctement fermé ?
• Le joint est-il bien ajusté à l'intérieur du couvercle ?
• Le joint est-il sale ? Au besoin, nettoyez-le.
• Le joint est-il en bon état ? N'oubliez pas de le changer chaque année.
• Le joint est-il bien adapté ?
• Pour les modèles Authentique, le serrage est-il suffisant ?
• Le couvercle est-il abîmé ou cabossé ? Au besoin, changez-le.
• Le couvercle, la soupape de sécurité et la soupape de régulation de pression sont-ils bien propres ?
• Le bord de l'autocuiseur est-il en bon état ?
• Système de fermeture sécurisé (en fonction des modèles) : le système de sécurité empêche toute hausse de pression si le couvercle n'est pas parfaitement fermé. Si le couvercle n'est pas correctement positionné, le système de sécurité empêchera la goupille d'indication de verrouillage de se lever et donc la montée en pression ne se déclenchera pas.
• Système d'ouverture sécurisée (en fonction des modèles) : si l'autocuiseur est sous pression, la goupille d'indication de verrouillage est levée et empêche l'ouverture. Pour que la goupille s'abaisse et permette l'ouverture, il faut évacuer la pression. Vérifiez la position de la goupille d'indication de verrouillage ou de l'indicateur de pression (en fonction des modèles). Il doit être en position basse pour pouvoir ouvrir l'autocuiseur.
• Sécurité à la surpression : au cours de la cuisson, si la sortie de vapeur se bloque, les systèmes de sécurité en cas d'excès de pression se déclenchent automatiquement (suivant les modèles) :
1. Première étape : la soupape de sécurité libère la pression.
2. Deuxième étape : le joint permet à la pression de se dégager entre le couvercle et l'autocuiseur.
3. Troisième étape (en fonction des modèles) : la goupille d'indication de verrouillage se soulève au-dessus de la poignée et permet à la pression d'être dégagée verticalement. Pour ouvrir votre autocuiseur, après total refroidissement, il est nécessaire de repousser la goupille d'indication de verrouillage dans son logement.
• Vérifiez que le joint est monté correctement. Certains modèles sont dotés d'un plot à l'intérieur du couvercle qui s'aligne avec un orifice sur le joint. Si le plot et l'orifice ne sont pas alignés correctement cela peut avoir une incidence sur la montée en pression.
• Le joint peut être sale ou déformé, auquel cas il doit être remplacé. Les joints doivent être remplacés tous les ans.
• Vérifiez que la soupape de régulation n'est pas obstruée ou bloquée par des débris d'aliments.
• Vérifiez que le bord de la cuve est en bon état et que la cuve n'est pas déformée.
• La soupape de régulation n'est pas placée correctement ou le régulateur n'est pas en position 1 ou 2 (selon les modèles). Reportez-vous à votre manuel d'instructions concernant votre modèle.
• La température est trop basse. La température doit être élevée pour amener le cuiseur à la pression souhaitée. Une fois que la pression souhaitée est atteinte et que le débit de vapeur est important, réduisez la source de chaleur pour obtenir un débit régulier et commencez le décompte du temps à partir de ce moment. La source de chaleur doit être réduite une fois la pression atteinte dans toutes les recettes.
• Le témoin de verrouillage est coincé. Une tige d'indication de verrouillage ou de pression (selon les modèles) se déplace vers le haut lorsque la pression augmente à l'intérieur du cuiseur et vers le bas lorsque la pression diminue. Lorsque la tige ne se déplace pas, un nettoyage peut-être nécessaire. Reportez-vous à la brochure pour les instructions de nettoyage spécifiques à votre modèle.
• Vérifiez que le couvercle est correctement monté.
Voici les litrages recommandés :
• pour 1 à 4 personnes : 3 à 4,5 L
• pour 4 à 6 personnes : 6 L
• pour 6 à 8 personnes : 7,5 à 8 L
• pour 7 à 10 personnes : 10 L.
Les temps de cuisson doivent donc être précisément respectés pour un bon résultat.
Elle peut aussi servir à mijoter ou à rissoler avant de cuire sous pression ou encore cuire à l'étouffée avec un couvercle mais sans montée en pression.
Il gère les 2 phases de cuisson, la pression et la cuisson douce. Pour cela, il doit impérativement être logé dans son emplacement prévu sur le couvercle.
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