Pot au feu

  • Plat
  • 4 pers.

Ingrédients

  • 600 g de boeuf (paleron ou gite et plat de côtes)
  • 2 l d’eau
  • 2 poireaux
  • 4 carottes
  • 2 navets
  • 1 branche de céleri
  • 600 g de pommes de terre (moyennes ou grosses coupées en 2)
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • sel & poivre

Préparation

  • Avez-vous bien vérifié vos soupapes ? Voir la FAQ.
  • Piquer la viande avec une fourchette à 3 ou 4 endroits. Mettre l'eau et la viande dans la cuve sur feu moyen et porter à ébullition. Écumer : cette étape est importante pour éviter que la mousse ne vienne obstruer les soupapes.
  • Éplucher et laver les légumes (sauf les pommes de terre) et les couper en gros tronçons. Les rajouter dans la cuve (sauf les pommes de terre) avec le bouquet garni et l'oignon. Assaisonner.
  • Fermer la Cocotte-minute®. Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe et laisser cuire 50 min.
  • Pendant ce temps, éplucher, laver les pommes de terre et les couper en 2.
  • Libérer la vapeur. Ouvrir la Cocotte-minute® et ajouter les pommes de terre. Refermer et cuire encore 10 min.
  • Libérer la vapeur. Ouvrir la Cocotte-minute®. Égoutter la viande, la servir entourée des légumes avec du gros sel, des cornichons et de la moutarde.
  • Servir le bouillon tel quel, ou épaissi avec du tapioca ou du vermicelle (laisser bouillir 5 min à découvert).

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