Terrine de foie gras

  • Entrée
  • 4 pers.

Ingrédients

  • 400 g environ de foie gras de canard cru
  • 3 g de fleur de sel
  • 3 tours de moulin à poivre
  • 3 pincées de piment d’Espelette
  • 3 pincées de sucre
  • lait pour mariner
  • 75cl d'eau

Préparation

  • La préparation de la marinade : Laisser le foie gras une nuit dans le lait qui va l’attendrir et le laver. Essuyer le foie gras avec un papier absorbant puis le déveiner (retirer toutes les petites veines avec un couteau fin).
  • L’assaisonnement et la cuisson : Mélanger le sel, le poivre, le sucre et le piment. Assaisonner le foie gras de ce mélange en parsemant régulièrement et sur toutes les faces. Le tasser dans une terrine ronde en verre (genre terrine Le Parfait® de diamètre intérieur 9 cm). Couvrir. Verser 75 cl d’eau dans l’autocuiseur. Disposer le trépied et le panier vapeur puis mettre la terrine. Fermer. Dès que la vapeur s’échappe, réduire la source de chauffe et laisser cuire selon le temps indiqué.
  • La conservation avant dégustation : Sortir la terrine et la placer dans un bain d’eau glacée (ou même au congélateur) pour une dizaine de minutes. Mettre au frais en plaçant un poids sur le foie gras (dans la terrine, ouverte). Conserver durant 2 jours avant de déguster avec un bon pain aux raisins ou aux céréales.

Les produits seb pour réaliser cette recette