Ingrédients
- 1 kg de prunes
- 500 à 800 g de sucre
- ¼ de citron
- 100 g de sucre
- 4 œufs
- 13 cl de lait
- 13 cl d'huile végétale
- 25 g d'amandes en poudre
- 130 g de farine
- 8 g de levure chimique (2/3 sachet)
- 1 pincée de sel.
Préparation
- Merci à Stéphanie Biteau, auteur de cette recette, que vous pouvez retrouver sur son blog http://www.cookcooning.canalblog.com/
- Préparez votre confiture de prunes : Dénoyautez et coupez les prunes en morceaux.Si vous ne possédez pas de confiturier électrique, mettez tous les ingrédients dans une bassine à confiture et portez à ébullition sur feu vif. Laissez cuire pendant 30 mn à partir du bouillonnement en remuant et en écumant de temps en temps. Si vous utilisez un confiturier électrique, mettez tous les ingrédients dedans et suivez les instructions pour sélectionner la cuisson adaptée au poids.Dès que la cuisson est finie, mélangez avec une fourchette pour homogénéiser. Réservez.
- Préparez le gâteau : Pendant ce temps, avec votre robot, fouettez longuement les oeufs avec le sucre et une pincée de sel. Ils vont mousser et vous obtiendrez une belle préparation légère et couleur crème. Toujours en mixant, versez dessus le lait et l'huile. Dès que ces liquides sont incorporés, stoppez le robot. Ajoutez la farine mélangée à la levure et à la poudre d'amandes. Fouettez encore juste ce qu'il faut pour homogénéiser.Versez dans un moule à manquer chemisé si vous ne disposez pas d'un moule flexible. Enfournez pour une vingtaine de minutes à 150°C/Th.5.
- Démoulez sur une grille et laissez refroidir. Coupez en deux dans l'épaisseur. Garnissez de confiture. Refermez. Décorez de prunes coupées en fines lamelles et de zestes de citron.il ne vous reste plus qu'à déguster votre délicieux gâteau !
Les produits seb pour réaliser cette recette
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