Panettone aux amandes et aux pruneaux

  • Dessert
  • 6 pers.

Ingrédients

  • Pour un panettone de 750 g :
  • 160 ml de lait
  • 95 g de beurre fondu
  • 1 oeuf + 1 jaune d'œuf
  • 5 g de sel
  • 45 g de sucre
  • 365 g de farine blanche T55
  • 7 g de levure boulangère sèche
  • 50 g d'amandes effilées
  • 75 g de pruneaux dénoyautés
  • 75 ml de Kirsch.

Préparation

  • Merci à Stéphanie Biteau, auteur de cette recette, que vous pouvez retrouver sur son blog www.cookcooning.com/
  • Un peu à l'avance, taillez les pruneaux en gros morceaux et laissez-les macérer dans le Kirch. Dans un robot ou une machine à pain, placez tous les ingrédients dans cet ordre : le lait, les oeufs, le beurre fondu, le sucre, le sel, la farine et la levure. Si vous utilisez une machine à pain, suivez les instructions pour sélectionner la cuisson adaptée au poids et au dorage souhaité.
  • Au bip ingrédients, ajoutez les amandes effilées et les pruneaux avec le Kirch. 10 minutes avant la fin de la cuisson, badigeonnez le panettone avec de l'oeuf battu et de l'eau, et parsemez d'amandes effilées. Si vous n'utilisez pas de machine à pain, placez la pâte obtenue dans un moule à panettone, laissez-la doubler de volume. Badigeonnez le panettone avec de l'oeuf battu et de l'eau, parsemez d'amandes effilées et enfournez 30 minutes au four à 180°C/Th. 6 jusqu'à cuisson complète.
  • Vous pouvez déguster votre panettone au goûter, à l'heure du thé et même au petit-déjeuner !