Clafoutis aux cerises et croustillants chocolat

  • Dessert
  • 4 pers.

Ingrédients

  • 100 g de farine
  • 10 cl de lait
  • 50 g de sucre
  • 10 cl de crème fraîche
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 g de cerises
  • 100 g de chocolat pâtissier
  • 20 g de beurre
  • 10 cl de crème liquide
  • 4 feuilles de brick
  • Un peu de beurre fondu pour façonner les croustillants.

Préparation

  • Préparez votre clafoutis : Beurrez un moule ou des ramequins en verre ou en porcelaine. Mettez la farine et les sucres dans un saladier et mélangez. Ajoutez les oeufs et mélangez. Incorporez la crème fraîche puis le lait. Mettez la crème dans les ramequins puis répartissez les cerises.
  • Faites cuire une petite heure à four moyen 180°C/Th. 6 en surveillant la coloration.
  • Préparez les croustillants : Portez la crème liquide à ébullition avec le beurre. Versez sur le chocolat pâtissier concassé ou en pépites. Laissez reposer 1 minute et mélangez pour obtenir une crème homogène. Placez cette crème au chocolat dans la poche à douille. Mettez au frais pour faire redurcir la ganache au chocolat.Une à une, coupez les feuilles de brick en deux.
  • Au pinceau, beurrez les demi-feuilles avec du beurre fondu. Couchez au milieu un boudin de chocolat. Repliez les côtés puis roulez.Placez les croustillants sur une plaque à pâtisserie et faites cuire 15 minutes à four chaud 200°C/Th. 6.