Bûche chocolat blanc et noix de coco au coulis de fruits exotiques

  • Dessert
  • 6 pers.

Ingrédients

  • Pour le biscuit de Savoie : 4 oeufs, 100 g de sucre, 50 g de farine, 50 g de Maïzena.
  • Pour le sirop :150 g de coulis de fruits exotiques, 10 g de Grand Marnier, 20 g de sucre.
  • Pour la mousse au chocolat blanc et noix de coco : 300 g de crème fraîche liquide, 150 g de chocolat blanc, 50 g de noix de coco râpée.
  • Pour le nappage : 200 g de crème fraîche liquide.
  • Pour le décor : 300 g de chocolat blanc, Coulis de fruits exotiques.

Préparation

  • Commencez par préparer le biscuit de Savoie : dans un récipient creux, cassez les oeufs, ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à l'obtention d'un ruban. Tamisez la farine et la Maïzena puis incorporez-les délicatement aux oeufs battus. Déposez cette pâte sur une plaque antiadhésive et faites cuire 15 mn à 200° C/Th. 6-7.Démoulez votre biscuit de Savoie sur une feuille d'aluminium.
  • Préparation du sirop : mélangez tous les ingrédients et imbibez le biscuit de Savoie de cette préparation. Roulez le biscuit imbibé sur la feuille d'aluminium, sans laisser refroidir, afin qu'il prenne une forme de bûche. Déroulez le biscuit, étalez la mousse au chocolat blanc roulez-le à nouveau et réservez au frais.
  • Préparation de la mousse au chocolat blanc et noix de coco : faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou dans un four à micro-ondes. Montez la crème fraîche en chantilly avec le disque émulsionneur du robot. Versez le chocolat fondu dans la crème fouettée, mélangez bien et ajoutez la noix de coco râpée.
  • Pour le décor en chocolat blanc : faites fondre le chocolat blanc au bain-marie puis étalez-le sur une feuille de papier sulfurisé de manière à obtenir une couche la plus fine possible. Réservez quelques instants au frais puis dès que le chocolat est dur, cassez-le en gros copeaux.
  • Pour le nappage : versez dans le bol du robot la crème fraîche liquide et le sucre. Faites fonctionner le robot avec le disque émulsionneur jusqu'à l'obtention de la chantilly. Étalez le tout sur la bûche.
  • Piquez les copeaux de chocolat dans la bûche de manière harmonieuse.
  • Servez avec le coulis.