Clafoutis à la yaourtière

  • Dessert
  • 6 pers.

Ingrédients

  • 600 g de cerises (fraîches à dénoyautées ou en pot au sirop, toutes prêtes)
  • 2 oeufs et 2 jaunes d'oeufs
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre (voir même que 80)
  • 1/4 de litre de lait
  • 60 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé (pour les faire gratiner au four)
  • Pour 12 pots : doubler les quantités

Préparation

  • Lavez et équeutez les cerises. Dans un petit saladier, mettez le beurre puis faîtes le fondre 30 secondes au micro-ondes.
  • Battez les oeufs en omelette, ajoutez la pincée de sel ainsi que le sucre. Mélangez bien (au fouet ou au robot).
  • Jetez la farine en pluie et mélangez bien jusqu'à obtenir un liquide épais et onctueux.
  • Avec un essuie-tout, étalez le beurre dans chaque petit pot en verre, puis ajoutez le reste à la préparation. Ensuite ajoutez le lait tout en remuant. Disposez des cerises dans chaque pot puis ajoutez la préparation tout en laissant au moins 1 à 1,5 cm du bord. Faites cuire 20 minutes.
  • Allumez votre four à thermostat 6/7 (180/200°C). Dès la sortie, saupoudrez de sucre vanillé puis faîtes "griller" jusqu'à ce que le dessus commence à bien dorer mais pas noircir.
  • Servez tiède.