Médaillons de volaille farcis à la pâte de dattes

  • Plat complet
  • 4 pers.

Ingrédients

  • 4 filets de volaille de 130 g chacun environ
  • 1 kg de carottes
  • 200 g de dattes moelleuses dénoyautées
  • 20 cl de lait de coco
  • 15 cl d’eau
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 noix de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuil. à café de cannelle en poudre
  • 1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 cuil. à soupe rase de curcuma
  • 1 cuil. à café rase de curry en poudre
  • 1 cuil. à soupe de coriandre fraîche ciselée
  • Quelques amandes effilées grillées
  • Sel fin et poivre

Préparation

  • Avez-vous bien vérifié vos soupapes ? Voir la FAQ. Mixer les dattes avec la cannelle et l’eau de fleur d’oranger. Passer un couteau dans l’épaisseur des filets de volaille pour les ouvrir en deux (sans les détacher totalement). Saler et poivrer. Répartir la pâte de dattes à l’intérieur des filets. Rouler pour former de jolis ballotins. Les piquer avec 2 cure-dents qui se croisent. Émincer les carottes. Hacher finement l’ail. Dans l’autocuiseur faire fondre le beurre dans l’huile. Ajouter le curry, le curcuma et l’ail. Caraméliser les carottes émincées. Ajouter l’eau, le lait de coco et le laurier. Assaisonner. Poser les ballotins de volaille sur la préparation. Fermer l'autocuiseur. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote. Ouvrir, sortir les ballotins. Ajouter la coriandre dans l’autocuiseur. Retirer les cure-dents et couper les ballotins en 2, de biais. Servir en nappant de garniture, agrémentée d’amandes.

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