Homard sauce Porto

  • 4 pers.

Ingrédients

  • 2 homards de 600 g
  • 3 L d'eau
  • 1 litre de fumet de poisson
  • 30 g de beurre
  • 20 cl de Porto
  • 10 cl de vin blanc
  • 10 cl de crème
  • 3 cuillères à soupe de Cognac
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 échalotes hachées
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • Sel fin et poivre de Cayenne

Préparation

  • Avez-vous bien vérifié vos soupapes ? Voir la FAQ. Dans un autocuiseur, versez l’eau. Portez à ébullition. Plongez les homards 1 min dans l'eau bouillante. Retirez-les. Tronçonnez les queues de homard. Coupez les coffres en deux. Enlevez les poches à graviers. Récupérez les parties crémeuses et réservez-les. Videz l'eau de l'autocuiseur et mettez l'huile. Saisissez vivement les tronçons de homard. Ajoutez l'échalote. Laissez suer. Flambez au Cognac. Versez le vin blanc, le porto, le fumet de poisson, le concentré de tomate. Assaisonnez. Les vapeurs d’alcool sont inflammables. Pour les évacuer, porter à ébullition pendant au moins 2 minutes sans couvrir. Fermer l'autocuiseur. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote. Ouvrez l'autocuiseur. Présentez les morceaux de homard dans un plat que vous réservez au chaud. Incorporez les parties crémeuses, la crème et le beurre dans la sauce en fouettant. Portez à ébullition. Laissez la sauce devenir onctueuse. Vérifiez l'assaisonnement. Passez la sauce sur les tronçons de homard et servez chaud.

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