Civet de marcassin aux marrons

  • Plat complet
  • 4 pers.

Ingrédients

  • 1 kg de marcassin sans os
  • 50 cl de vin rouge
  • 20 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 2 c. à s. de Cognac
  • 4 c. à s. d'huile
  • 1 bouquet garni
  • 1/2 oignon
  • 1/2 carotte
  • 1/2 boîte de marrons au naturel
  • Sel fin et poivre

Préparation

  • Avez-vous bien vérifié vos soupapes ? Voir la FAQ. Détaillez le marcassin en gros cubes. Dans un saladier mettez la carotte et l'oignon émincés. Ajoutez le vin rouge et le bouquet garni, le sel, le poivre et la moitié des cuillères à soupe d'huile. Placez les morceaux de marcassins dans la marinade. Laissez-les 12 heures en remuant 2 ou 3 fois. Egouttez puis épongez les morceaux de marcassin. Dans l'autocuiseur, mettez le beurre et le restant des cuillères d'huile. Faites colorer les morceaux de viande. Saupoudrez de farine en remuant. Flambez au Cognac. Versez la marinade avec les légumes. Assaisonnez. Les vapeurs d'alcool sont inflammables. Pour les évacuer, porter à ébullition pendant au moins 2 minutes sans couvrir. Fermer l'autocuiseur. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote. Ouvrez l'autocuiseur. Retirez les morceaux de marcassin. Filtrez la sauce. Égouttez les marrons. Remettez dans l'autocuiseur les morceaux de viande, les marrons et la sauce. Laissez mijoter quelques minutes. Servez.

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