Carbonade Flamande

  • 4 pers.

Ingrédients

  • 800 g de bœuf (paleron, macreuse)
  • 50 g de beurre
  • 50 cl de bière
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c. à s. d'huile
  • 2 c. à s. de farine
  • 1 bouquet garni
  • 1 c. à s. de cassonade
  • Sel fin et poivre

Préparation

  • Avez-vous bien vérifié vos soupapes ? Voir la FAQ. Découpez la viande en fines tranches. Hachez les oignons et l'ail. Dans l'autocuiseur, mettez l'huile et le beurre. Faites revenir les morceaux de viande, faites-les colorer, ajoutez l'oignon, laissez dorer. Saupoudrez la farine en remuant. Versez la bière. Les vapeurs d'alcool sont inflammables. Pour les évacuer, porter à ébullition pendant au moins 2 minutes sans couvrir. Mettez l'ail, le bouquet garni, la cassonade et assaisonnez. Fermer l'autocuiseur. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote. Ouvrez l'autocuiseur. Retirez le bouquet garni. Servez accompagné d'une purée de pomme de terre ou de pâtes fraîches.

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