Calmars farcis au saumon et aux épinards

  • Plat complet
  • 4 pers.

Ingrédients

  • 250 g de pousses d'épinard frais ou d'épinards surgelés
  • 250 g de saumon fumé
  • 250 g de chair de poisson blanc (merlan par exemple)
  • 75 cl d'eau
  • 20 cl de bisque de homard
  • 20 cl de crème liquide
  • 16 calmars frais ou surgelés (taille: env. 10 cm) vidés
  • 5 blancs d'oeuf
  • 2 échalotes épluchées
  • 2 c. à s. de fumet de poisson en poudre
  • Sel fin et poivre

Préparation

  • Avez-vous bien vérifié vos soupapes ? Voir la FAQ. Ciselez les pousses d'épinard après les avoir équeutées ou décongelez les épinards. Mixez le saumon fumé, la chair de poisson blanc, les échalotes, la crème liquide, les épinards et les blancs d’œufs afin d'obtenir une farce homogène. Assaisonnez. Séchez les calmars à l'aide d'un papier absorbant. Remplissez-les de farce et refermez-les avec un pic en bois. Renouvelez l'opération pour les autres calmars. Versez l'eau dans la cuve, ajoutez le fumet de poisson et disposez les calmars dans le panier vapeur. Placez le panier dans la cuve. Fermer l'autocuiseur. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote. Ouvrez l'autocuiseur. Réservez les calmars au chaud. Conservez la moitié du jus de cuisson. Ajoutez la bisque de homard et laissez réduire. Dressez les calmars sur assiette et nappez de sauce. Servez chaud.

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