Ingrédients
- 12 figues violettes mûres
- 2 cuillerées de sucre en poudre
- 2 cuillerées à soupe de Kirsch
- Huile de friture
- Sucre glace
- 125 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 cuillerées à soupe de sucre en poudre
- 2 œufs
- 1/10 de litre de lait
- 1 cuillerée à soupe d'huile
Préparation
- Lavez les figues et fendez-les en croix sans les ouvrir complètement.
- Mettez-les dans un saladier, saupoudrez-les avec deux cuillerées à soupe de sucre en poudre et arrosez-les de Kirsch.
- Faites bien pénétrer l'alcool à l'intérieur du fruit. Préparez la pâte.
- Mélangez la farine, le sel et le sucre dans un saladier. Creusez un puits, cassez-y les oeufs et travaillez à la spatule en délayant peu à peu avec le lait. Quand la pâte est homogène, incorporez une cuillère à soupe d'huile pour la lisser. Une fois terminée, la pâte doit être à peine coulante. Laissez reposer 1 heure à température ambiante.
- Faites chauffer ensuite le bain de friture afin qu'il soit bouillant mais non fumant. Égouttez bien les fruits, puis enrobez-les de pâte. Plongez les figues par petites quantités à la fois (pas plus de 3) dans la friture et faites-les dorer 3 à 4 minutes.
- Égouttez les beignets sur du papier absorbant. Dressez-les sur un plat, saupoudrez-les de sucre glace et servez chaud.