Sauce ketchup en bocaux

  • Entrée
  • 4 pers.

Ingrédients

  • (pour 4 bocaux)
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 4 oignons
  • 2 kg de tomates
  • 4 gousses d’ail
  • 65 ml de vinaigre de Xerès
  • 150 g de cassonade
  • 2 cuil. à soupe de moutarde de Dijon
  • ½ cuil. à café de 4 épices
  • ½ cuil. à café de cumin
  • 2 clous de girofle
  • Sel, poivre

Préparation

  • 1 - Retirer la peau des oignons et les couper en dés. Laver, épépiner les tomates fraîches puis les couper grossièrement. Éplucher les gousses d’ail et les couper en morceaux.
  • 2 - Faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans l’autocuiseur sans couvrir. Ajouter les oignons et les faire revenir à feu moyen pendant une dizaine de minutes.
  • 3 - Ajouter le reste des ingrédients, assaisonner et ajouter 20 cl d’eau. Fermer l’autocuiseur et cuire 10 min en pression. Passer au mixeur et tamiser.
  • 4 - Verser la préparation dans des bocaux type Le Parfait® Super jusqu’au trait de niveau ou jusqu’à 2 cm du rebord.
  • 5 - Fermer les bocaux et procéder à la stérilisation (traitement thermique) à l’aide de l’autocuiseur, préalablement lavé, selon le temps indiqué.