Oeufs brouillés en nid brioché

  • Entrée
  • 6 pers.

Ingrédients

  • 300 g de lait
  • 70 g de beurre
  • Poivre
  • Thym
  • 535 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 9 g de sel
  • 1 oeuf pour dorer
  • 6 oeufs
  • 50 g beurre
  • 1 cuillère à soupe de crème épaisse
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade
  • Tomates cerise
  • Demi lunes de radis rose.

Préparation

  • À l'avance, préparez une pâte à pain au lait parfumée au thym dans votre robot. Sortez la pâte. Prélevez 6 boules de 100 g et 6 boules de 33 g (il reste un peu de pâte).
  • Roulez les boules dans les paumes de vos mains. Placez les grosses boules dans des moules individuels (ramequins, moules à gros muffins, etc.) et les 6 petites boules sur une assiette.
  • Couvrez le tout d'un torchon et laissez lever à l'abri de l'air mais dans une ambiance un peu chaude. Avec une paire de ciseaux, faites une incision en croix sur les grosses boules. Écartez un peu les pointes de l'incision et placez les petites boules dessus. Laissez lever encore un peu.
  • Battez l'oeuf avec une pincée de sel et dorez les brioches avec. Parsemez de grains de sel de Guérande et enfournez à 180°C/Th. 6 pendant 30 mn environ. Une fois la cuisson terminée, laissez totalement refroidir sur une grille.Coupez le chapeau des briochettes. Évidez la mie des briochettes. Reformez les briochettes en remettant les chapeaux, enfermez-les dans un aluminium et réchauffez doucement au four à 90°C/Th. 3 pendant 10 mn environ.Battez les oeufs en omelette, assaisonnez de sel, poivre et muscade.
  • Au bain-marie, faites fondre le beurre puis cuisez y tout doucement les oeufs en mélangeant en permanence.
  • Quand les oeufs sont cuits, détendez avec la crème puis incorporez la mie des brioches. Homogéneisez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement.Sortez les brioches du four. Retirez le chapeau et garnissez d'oeufs brouillés. Agrémentez de quartiers de tomates cerise, d'émincés de radis rose...Servez tiède avec une salade verte.