Gâteau marbré chocolat-caramel

  • Dessert
  • 4 pers.

Ingrédients

  • 350 de sucre
  • 4 œufs
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de beurre salé
  • 20 g de beurre pour la cuve
  • 12 cl de crème liquide
  • 20 cl d'huile neutre
  • 20 g de cacao
  • 60 g de miel
  • 5 cl d'eau

Préparation

  • Beurrez la cuve de votre ActiFry.
  • Dans une petite casserole, faites chauffer 160 g de sucre avec le miel et l'eau. Lorsque le caramel commence à prendre, ajoutez, hors du feu, le beurre en morceaux et la crème, en prenant garde aux éclaboussures. Réservez.
  • Préparez la pâte : mélangez l'huile et le reste de sucre. Ajoutez les œufs puis la farine et la levure tamisées ensemble. Séparez la préparation en deux parties égales : dans l'une, versez le cacao et dans l'autre 150 g de caramel refroidi.
  • Versez dans la cuve de votre ActiFry 3 cuillères de pâte au chocolat en tournant autour du centre, puis dessus 3 cuillères à soupe de pâte au caramel et ainsi de suite pour créer un effet marbré-zébré. Recouvrez d'une feuille de papier alu, sans toucher la préparation.
  • Lancez la cuisson selon le temps indiqué.
  • Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler, nappez du caramel restant et servez.

Les produits seb pour réaliser cette recette