Ingrédients
- 140 g de farine type 45
- 2,5 g de levure de boulanger
- 15 g de sucre
- 7 cl de lait
- 2 jaunes d'œufs
- 20 g de beurre à température ambiante
- 2,5 g de sel fin
- 0,5 cuillère à café de fleur d'oranger
- le zeste râpé d'un petit citron bio
- 2 cuillères ActiFry d'huile
- Pour le glaçage :
- 80 g de sucre glace
- 3 gouttes de jus de citron
- 0,5 petite cuillère à café de lait entier
- 2 gouttes de colorant alimentaire
Préparation
- Mélangez le lait tiède et la levure de boulanger, laissez reposer 10 minutes.
- Dans le bol d'un robot pâtissier, versez la farine, le lait, le sel et le sucre. Mélangez doucement avant d'ajouter les jaunes d'œufs. Pétrissez 5 minutes, en vitesse lente.
- Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, laissez l'appareil pétrir la pâte 5 minutes, puis ajoutez la fleur d'oranger et le zeste de citron et laissez pétrir à nouveau 5 minutes. Elle doit se décoller des bords du bol. Placez la pâte dans un saladier fariné, couvrez d'un torchon propre et laissez reposer 1h30 à température ambiante.
- Placez la pâte sur un plan de travail fariné, divisez-la en boules de 50-60 g environ. Roulez-les sous la paume de votre main, formez un trou au centre. Faites tourner chaque donut autour de votre index pour former un anneau régulier. Placez-les au fur et à mesure sur un plat fariné, recouvrez d'un torchon et laissez reposer à nouveau 1h30.
- Versez l'huile de cuisson dans la cuve de votre Actifry, fermez le capot. Préchauffez selon le temps indiqué.
- Ouvrez le capot et placez 4 à 5 donuts dans l'huile chaude en évitant les petites projections. Lancez la cuisson selon le temps indiqué.
- Retournez les donuts à mi-cuisson pour qu'ils soient bien dorés. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Réservez.
- Préparez le glaçage : mélangez le sucre glace, le lait, le jus de citron et le colorant alimentaire. Quand les donuts sont tièdes, plongez le dessus dans le glaçage et laissez sécher sur une grille avant de déguster.