Boules de Berlin

  • Dessert
  • 4 pers.

Ingrédients

  • 140 g de farine type 45
  • 2,5 g de levure de boulanger
  • 15 g de sucre
  • 7 cl de lait
  • 2 jaunes d'œufs
  • 20 g de beurre à température ambiante
  • 2,5 g de sel
  • 0,5 cuillère à café de vanille en poudre
  • 2 cuillères ActiFry d'huile

Préparation

  • Mélangez le lait tiède et la levure de boulanger, laissez reposer 10 minutes.
  • Dans le bol d'un robot pâtissier, versez la farine, le lait, le sel et le sucre. Mélangez doucement avant d'ajouter les jaunes d'œufs. Pétrissez 5 minutes, en vitesse lente.
  • Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et la poudre de vanille, laissez l'appareil pétrir la pâte encore 10 minutes. Elle doit se décoller des bords du bol. Placez la pâte dans un saladier fariné, couvrez d'un torchon propre et laissez reposer 1h30 à température ambiante.
  • Placez la pâte sur un plan de travail fariné, divisez-la en boules de 50-60 g environ. Roulez-les sous la paume de votre main, rabattez les 2 extrémités au centre, roulez-les et aplatissez-les avec la paume de votre main. Placez-les au fur et à mesure sur un plat fariné. Recouvrez d'un torchon et laissez reposer à nouveau 1h30.
  • Versez l'huile de cuisson dans la cuve de votre Actifry, fermez le capot. Préchauffez selon le temps indiqué.
  • Ouvrez le capot et placez 4 beignets dans l'huile chaude en évitant les petites projections. Lancez à nouveau la cuisson selon le temps indiqué. Retournez les beignets plusieurs fois pendant la cuisson pour qu'ils soient bien dorés.
  • Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Servez les beignets saupoudrés de sucre semoule et fourrés de la garniture de votre choix.

Les produits seb pour réaliser cette recette