Velouté de châtaignes & pain d’épices

  • Entrée
  • 4 pers.

Ingrédients

  • 350g de châtaignes cuites
  • 3 échalotes
  • 20g de beurre
  • 60cl de bouillon de volaille
  • 10cl crème liquide
  • 50g de pain d’épices
  • Fleur de sel et poivre
  • Quelques châtaignes entières (décoration)

Préparation

  • Découpez de petits cubes de pain d’épices. Réservez.
  • Épluchez et découpez finement les échalotes.
  • Faites fondre le beurre dans la cocotte. Ajoutez les échalotes ciselées, les faire revenir quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient translucides et tendres. Ajoutez ensuite le bouillon, puis les châtaignes. Refermez la cocotte minute Seb et laissez cuire pendant une vingtaine de minutes.
  • Pendant ce temps, faites revenir dans une poêle les petits croûtons de pain d’épices avec une noisette de beurre. Réservez. Mixez le velouté au mixeur plongeant, ajoutez la crème jusqu'à obtenir un velouté onctueux et lisse. Rectifiez avec du bouillon pour obtenir la consistance souhaitée. Assaisonnez en fleur de sel et poivre.
  • Servez le velouté dans une assiette creuse, ajoutez quelques morceaux de châtaignes émiettées et des cubes de pain d’épices pour décorer votre velouté. Bonne dégustation.