Pain de mie noir à la russe

  • 6 pers.

Ingrédients

  • Pour un pain de mie de 750 g :
  • 260 ml d'eau
  • 30 ml de vinaigre de cidre
  • 25 g de beurre fondu
  • 6 g de sel
  • 12 g de sucre complet
  • 30 g de miel
  • 25 g de cacao amer en poudre
  • 5 g de café instantané
  • 280 g de farine blanche T55
  • 70 g de farine de seigle T170
  • 12 g de levure boulangère sèche.

Préparation

  • Merci à Stéphanie Biteau, auteur de cette recette, que vous pouvez retrouver sur son blog www.cookcooning.com/
  • Dans un robot ou votre machine à pain, placez tous les ingrédients dans cet ordre : l'eau, le vinaigre de cidre, le beurre fondu, le sel, le sucre complet, le miel, le cacao amer en poudre, le café instantané, les farines et la levure. Si vous utilisez une machine à pain, suivez les instructions pour sélectionner la cuisson adaptée au poids et au dorage souhaité. Si vous n'utilisez pas de machine à pain, mettez la pâte obtenue dans un moule à brioche et laissez monter la préparation pendant 2 heures dans un endroit tempéré, avant d'enfourner 30 mn à four chaud 180°C/Th 6.