42 résultats pour"pression"

Questions fréquentes

La pression de cuisson de l'autocuiseur est de 13lb/psi - 0,9 bar pour la viande et 8lb/psi - 0,55 bar pour les légumes.
• Vérifiez que la cuve contient au moins 250 ml de liquide.
• Vérifiez que le joint est monté correctement. Certains modèles sont dotés d'un plot à l'intérieur du couvercle qui s'aligne avec un orifice sur le joint. Si le plot et l'orifice ne sont pas alignés correctement cela peut avoir une incidence sur la montée en pression.
• Le joint peut être sale ou déformé, auquel cas il doit être remplacé. Les joints doivent être remplacés tous les ans.
• Vérifiez que la soupape de régulation n'est pas obstruée ou bloquée par des débris d'aliments.
• Vérifiez que le bord de la cuve est en bon état et que la cuve n'est pas déformée.
• La soupape de régulation n'est pas placée correctement ou le régulateur n'est pas en position 1 ou 2 (selon les modèles). Reportez-vous à votre manuel d'instructions concernant votre modèle.
• La température est trop basse. La température doit être élevée pour amener le cuiseur à la pression souhaitée. Une fois que la pression souhaitée est atteinte et que le débit de vapeur est important, réduisez la source de chaleur pour obtenir un débit régulier et commencez le décompte du temps à partir de ce moment. La source de chaleur doit être réduite une fois la pression atteinte dans toutes les recettes.
• Le témoin de verrouillage est coincé. Une tige d'indication de verrouillage ou de pression (selon les modèles) se déplace vers le haut lorsque la pression augmente à l'intérieur du cuiseur et vers le bas lorsque la pression diminue. Lorsque la tige ne se déplace pas, un nettoyage peut-être nécessaire. Reportez-vous à la brochure pour les instructions de nettoyage spécifiques à votre modèle.
• Vérifiez que le couvercle est correctement monté.
Pendant les 5 premières minutes, l'absence de pression est normale, le temps que l'autocuiseur chauffe.
Si rien ne se produit après 5 à 10 minutes, vérifiez que :
• le feu ou la source de chaleur est allumé et bien réglé au maximum.
• le couvercle est bien fermé.
• le joint est bien positionné et qu'il n'est pas sale ou déformé.
• vous avez assez d'eau dans la cuve : 250ml (2 verres) minimum.
• le sélecteur de pression est correctement réglé (selon les modèles).
• l'indicateur de verrouillage ou de pression n'est pas bloqué (selon les modèles).

Dans tous les cas, consulter le manuel d'utilisation de votre autocuiseur.
Pendant les 5 premières minutes, l'absence de pression est normale, le temps que l'autocuiseur chauffe.
Si rien ne se produit après 5 à 10 minutes, vérifiez que :
• le feu ou la source de chaleur est allumé et bien réglé au maximum.
• le couvercle est bien fermé.
• le joint est bien positionné et qu'il n'est pas sale ou déformé.
• vous avez assez d'eau dans la cuve : 250ml (2 verres) minimum.
• le sélecteur de pression est correctement réglé (selon les modèles).

Dans tous les cas, consulter le manuel d'utilisation de votre autocuiseur.
Placez le sélecteur de position sur l'un des pictogrammes de cuisson correspondant à votre autocuiseur.

• Pour les autocuiseurs à 1 niveau de pression dont ClipsoMinut'®, veillez à bien positionner votre sélecteur sur la position suivante :


• Pour les autocuiseurs à 2 niveaux de pression dont Clipso® + Precision, veillez à bien positionner votre sélecteur sur l'une des positions suivantes :
Légumes
Viandes


• Pour les autocuiseurs à 4 niveaux de pression dont Nutricook®, veillez à bien positionner votre sélecteur sur l'une des positions suivantes :
Légumes
Féculents
Viandes
Poissons et crustacés


Si le problème persiste, faites vérifier votre appareil par un Centre Service Agrée.
Ceci est normal pendant les premières minutes.

Vérifiez que :
• La source de chaleur est assez forte, sinon augmentez-la.
• La quantité de liquide dans la cuve est suffisante.
• La soupape de fonctionnement est positionnée sur les pictogrammes 1/2 ou sur les pictogrammes ingrédients.
• L'autocuiseur est bien fermé.
• Le joint ou le bord de la cuve ne sont pas détériorés.
• Le joint est bien positionné dans le couvercle.

Si le phénomène persiste :
• Coupez la source de chauffe.
• Amenez le sélecteur de position sur le pictogramme où on voit de la vapeur qui s'échappe.

• Attendez la descente de l'indicateur de présence de pression.
• Ouvrez votre autocuiseur.
• Nettoyez la soupape de fonctionnement et le conduit d'évacuation de vapeur.
Cela est normal durant les premières minutes de chauffe.
Si après plusieurs minutes, il ne bouge toujours pas, vérifiez que :
• La source de chaleur sous l'autocuiseur est en position maximum,
• La quantité de liquide à l'intérieur de l'autocuiseur est suffisante,
• Le sélecteur de cuisson n'est pas sur la position « Evacuation vapeur »,
• L'autocuiseur est correctement fermé.
L'autocuiseur permet de cuire sous pression à l'eau (les aliments sont immergés dans l'eau avec ou sans panier) ou à la vapeur (les aliments sont placés dans le panier au-dessus du niveau d'eau).
Elle peut aussi servir à mijoter ou à rissoler avant de cuire sous pression ou encore cuire à l'étouffée avec un couvercle mais sans montée en pression.
Vérifiez :
• Le temps de cuisson indiqué,
• Que la source de chaleur est suffisamment forte après avoir atteint la pression désirée,
• Le positionnement correct de la soupape de régulation de pression,
• La quantité de liquide.
L'autocuiseur dispose de plusieurs systèmes qui garantissent un fonctionnement en toute sécurité.
• Système de fermeture sécurisé (en fonction des modèles) : le système de sécurité empêche toute hausse de pression si le couvercle n'est pas parfaitement fermé. Si le couvercle n'est pas correctement positionné, le système de sécurité empêchera la goupille d'indication de verrouillage de se lever et donc la montée en pression ne se déclenchera pas.
• Système d'ouverture sécurisée (en fonction des modèles) : si l'autocuiseur est sous pression, la goupille d'indication de verrouillage est levée et empêche l'ouverture. Pour que la goupille s'abaisse et permette l'ouverture, il faut évacuer la pression. Vérifiez la position de la goupille d'indication de verrouillage ou de l'indicateur de pression (en fonction des modèles). Il doit être en position basse pour pouvoir ouvrir l'autocuiseur.
• Sécurité à la surpression : au cours de la cuisson, si la sortie de vapeur se bloque, les systèmes de sécurité en cas d'excès de pression se déclenchent automatiquement (suivant les modèles) :
1. Première étape : la soupape de sécurité libère la pression.
2. Deuxième étape : le joint permet à la pression de se dégager entre le couvercle et l'autocuiseur.
3. Troisième étape (en fonction des modèles) : la goupille d'indication de verrouillage se soulève au-dessus de la poignée et permet à la pression d'être dégagée verticalement. Pour ouvrir votre autocuiseur, après total refroidissement, il est nécessaire de repousser la goupille d'indication de verrouillage dans son logement.
L'autocuiseur peut être ouvert dès que la pression a été évacuée (lorsque la tige de sécurité/indicateur de présence de pression - en fonction des modèles - s'est complètement abaissée). Pour accélérer la décompression, passez l'autocuiseur sous le robinet d'eau froide.
Non, la friture à l'autocuiseur est totalement déconseillée car elle risque de l'endommager.
Oui, sur les modèles CLIPSO CONTROL et CLIPSO VITAMIN de l'air et de la vapeur sont normalement relâchés à certains moments (de quelques secondes à quelques minutes).
Le temps de montée en pression sera plus long, mais le temps de cuisson (après déclenchement de la soupape de fonctionnement) sera identique.
Parce que la cuisson sous pression est beaucoup plus rapide que la cuisson traditionnelle.
Les temps de cuisson doivent donc être précisément respectés pour un bon résultat.
Oui, une utilisation sans liquide le détériorerait gravement.
Passez progressivement de la position cuisson sous pression à la position décompression. Si les projections persistent (souvent le cas avec certains types d'aliments : lentilles…) revenez en position cuisson et effectuer une décompression rapide sous eau froide.
Il existe 2 méthodes :
Libération lente - faites tourner progressivement le sélecteur de programme à la position de vapeur. Cette méthode est utilisée pour les ragoûts, les légumes, les pièces de viande et le poisson.
Libération rapide - placez l'autocuiseur sous un robinet d'eau froide et dirigez l'écoulement de l'eau sur la partie métallique du couvercle. Cette méthode est utilisée pour les mets à base de liquides tels que les soupes, le riz, les pâtes, les puddings au lait, les flans aux œufs, les mélanges de gâteaux et de puddings, les recettes contenant du riz ou des pâtes et les recettes avec une forte teneur en liquide, afin d'éviter les jets de liquide par le clapet de vapeur avec la vapeur lorsque vous relâchez la vanne de régulation de pression.

Une fois que l'indicateur de pression est redescendu, toute la pression a été libérée.
Non, le minuteur a été conçu pour un seul usage.
Il gère les 2 phases de cuisson, la pression et la cuisson douce. Pour cela, il doit impérativement être logé dans son emplacement prévu sur le couvercle.
Plusieurs explications possibles :
• L'autocuiseur minute est trop plein.
• La chaleur est trop forte, baissez le feu.
• La soupape de régulation de pression, l'indicateur de verrouillage ou la sécurité sont bloqués, du fait d'un manque d'entretien, ce qui perturbe le fonctionnement de l'autocuiseur.
La cuisson commence lorsque la soupape de régulation de pression libère la vapeur de manière régulière ce qui génère un bruit de sifflement régulier. À ce stade, il faut diminuer la puissance de la source de chaleur et décompter le temps de cuisson indiqué dans la recette.
• Remplir l'autocuiseur avec au moins 250 ml (2 verres) de liquide, sans dépasser les 2/3 de sa hauteur ou moins (en fonction du type d'aliments).
• Fermer l'autocuiseur correctement car tous les modèles sont conçus pour ne pas laisser se former de pression en cas de mauvaise fermeture.
• Démarrer la cuisson en réglant la source de chaleur au maximum. Quelques minutes plus tard, elle atteint une température de plus de 100°C (110°C à 120°C en fonction du type ou de la position de la soupape de régulation de pression). La soupape de régulation de pression se met alors à siffler et permet à la vapeur de s'échapper. Réduisez le feu et commencez à décompter le temps de cuisson. Cette méthode de cuisson permet d'économiser près de 70 % d'énergie par rapport à une cuisson traditionnelle à l'eau.
• En fin de cuisson, coupez le feu et faites évacuer la vapeur en plaçant la soupape sur la position de décompression. Attendez bien que toute la vapeur soit évacuée. Vous pouvez alors ouvrir l'autocuiseur. Pour une décompression plus rapide, passez l'autocuiseur sous le robinet d'eau froide.
Veillez à toujours maintenir une petite ébullition pendant la cuisson, mais en veillant à ce que l'indicateur de pression ne monte pas et n'empêche pas l'ouverture du couvercle. Les temps de cuisson en mode faitout sont donnés à titre indicatif et varient en fonction de vos goûts et de vos ingrédients.
Vérifiez que le sélecteur de programmes de cuisson est bien positionné sur l'un des programmes de cuisson et que votre autocuiseur est bien fermé.
La cuisson commence lorsque la soupape de régulation de pression laisse échapper de la vapeur de façon continue, en produisant un sifflement régulier. Réduisez alors le feu et commencez à décompter le temps de cuisson indiqué sur votre recette. Sur Nutricook, une seconde sonnerie prévient de couper le feu pour une fin de cuisson en vapeur douce.
• Assurez-vous que le sélecteur de position est aligné avec le pictogramme « autocuiseur ouvert ».
• Vérifiez que le joint est bien en place.
• Dans le cas d'une ouverture/fermeture en cours de cuisson, appliquez une légère pression au centre du couvercle pour fermer votre autocuiseur.
• Pour les modèles d'autocuiseur ClipsoMinut'® uniquement, retirer le joint de votre couvercle et passer-le sous l'eau. Remettez-le dans le couvercle sans l'essuyer.
Vérifiez les points suivants :
• Avez-vous baissé le feu lorsque la soupape de régulation de vapeur a commencé à libérer la vapeur de façon continue en produisant un sifflement régulier ?
• Avez-vous libéré la vapeur à la fin du temps de cuisson ?
Si vous laissez l'autocuiseur libérer la vapeur lui-même sans aucune décompression, les aliments continueront à cuire tant que l'appareil sera sous pression.
Lorsque le temps de cuisson est écoulé, vous devez éteindre le feu et libérer la vapeur.
Les temps de cuisson dépendent des quantités, de la taille des aliments et de vos goûts personnels.
Avant d'ouvrir votre autocuiseur, vérifiez que toute la vapeur s'est échappée et que l'indicateur de verrouillage est baissé. Si vous êtes sûr que toute la vapeur a été libérée, vérifiez que la tige de sécurité/indicateur de présence de pression (en fonction des modèles) est abaissée. Dans le cas contraire, passez l'autocuiseur sous l'eau froide et essayez de l'ouvrir à nouveau.
Pour les modèles « Cocotte Minute », si on laisse refroidir l'autocuiseur sans l'ouvrir, l'air contenu dans la cuve refroidit en créant une dépression dans le produit. Pour ouvrir l'autocuiseur, il faut le remettre en chauffe quelques instants sans soupape.
Voici les points à vérifier :
• Le couvercle est-il correctement fermé ?
• Le joint est-il bien ajusté à l'intérieur du couvercle ?
• Le joint est-il sale ? Au besoin, nettoyez-le.
• Le joint est-il en bon état ? N'oubliez pas de le changer chaque année.
• Le joint est-il bien adapté ?
• Pour les modèles Authentique, le serrage est-il suffisant ?
• Le couvercle est-il abîmé ou cabossé ? Au besoin, changez-le.
• Le couvercle, la soupape de sécurité et la soupape de régulation de pression sont-ils bien propres ?
• Le bord de l'autocuiseur est-il en bon état ?
Le joint doit être remplacé tous les ans. Si votre autocuiseur ne produit aucune pression ou que de la vapeur s'échappe du couvercle, vérifiez que le joint est correctement placé.

• Remplacement du joint pour les modèles à étriers (Cocotte minute, authentique ou Actua) :
Retirez l'ancien joint, assurez-vous que le logement du joint soit propre. Mettez en place le nouveau joint en appuyant avec vos doigts afin de l'insérer dans son emplacement. Ne pas utiliser d'objet pour éviter d'endommager le joint.


• Remplacement du joint pour les autres modèles :
Retirez l'ancien joint et remplacez-le par le nouveau.

Le joint doit être remplacé tous les ans. Si votre autocuiseur ne produit aucune pression ou que de la vapeur s'échappe du couvercle, vérifiez que le joint est correctement placé.

Remplacement du joint pour les modèles à étriers (Cocotte minute, authentique ou Actua) :
Retirez l'ancien joint, assurez-vous que le logement du joint soit propre. Mettez en place le nouveau joint en appuyant avec vos doigts afin de l'insérer dans son emplacement. Ne pas utiliser d'objet pour éviter d'endommager le joint.


Remplacement du joint pour les autres modèles :
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Toutes les informations sont détaillées dans la rubrique Garantie de ce site.
Après avoir retiré le couvercle intérieur, poussez la soupape à travers l'orifice situé sous le couvercle, tournez la soupape de micro-pression dans le sens du déverrouillage jusqu'à ce que le triangle supérieur soit aligné avec le verrou en position ouvert, puis séparez les parties supérieure et inférieure de la soupape de micro-pression. Lavez-les à l'eau chaude savonneuse avec une éponge. N'utilisez pas de poudres à récurer ou de tampons à récurer métalliques.
Déposez votre appareil dans un centre de tri sélectif ou un centre d'élimination des déchets.
Les cuiseurs vapeur ne fonctionnent pas sous pression, ils cuisent à la pression atmosphérique ambiante.
La vapeur dans l'enceinte de cuisson est donc à la température d'ébullition de l'eau, soit environ 100°C.
Déposez votre appareil dans un centre de tri sélectif ou un centre d'élimination des déchets.
Cela dépend du modèle :
a) Réglage extérieur de la hauteur du panier (Permet de plonger les aliments dans l'huile chaude avec le couvercle fermé pour éviter les éclaboussures).
b) Parois extérieures froides.
c) Couvercle avec ouverture à pression.
d) Votre friteuse est équipée d'un limiteur thermique en cas de surchauffe (chauffe à sec) ou réarmable en particulier sur les modèles semi-pro. Pensez à vérifier que celui-ci n'est pas déclenché en cas de non fonctionnement du produit.
Déposez votre appareil dans un centre de tri sélectif ou un centre d'élimination des déchets.
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La signature d'un véritable Expresso est la mousse qui est créée par la pression dans la machine pendant la préparation du café. La pression est mesurée en bars (de 1,5 à 19). Plus la pression est élevée, plus la mousse est riche et épaisse.
L'expresso est plus fort en arômes qu'un café « normal ».
En effet, on reconnaît un expresso à son arôme savoureux et à sa mousse onctueuse qui se dessine à la surface de la tasse.
Ceci nécessite une pression de 15 bars (obtenue uniquement avec des machines à expresso), une eau portée à 90-92°C et un café finement moulu et dosé (7 g par tasse).
Déposez votre appareil dans un centre de tri sélectif ou un centre d'élimination des déchets.
Oui, sur des distances raisonnables et à condition que le transport n'implique pas de grandes variations d'altitude, qui exposeraient les TORP® à une pression trop grande. Néanmoins, une fois arrivée à destination, il est préférable de la laisser reposer quelques minutes avant de l'utiliser. La bière peut avoir été secouée, et vous devez laisser le temps à la mousse de redescendre.

Remarque : Les TORPS® ne peuvent être transportées par avion à cause des variations importantes d'altitude, et donc de pression.
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• N'utilisez pas le bouton de survapeur de manière trop intensive. Attendez quelques secondes entre chaque pression sur le bouton.
• Le thermostat doit être placé dans la zone vapeur (entre 2 points et MAX).
• N'utilisez la fonction vapeur que lorsque le fer est chaud (le voyant doit être éteint).
Veuillez vérifier les points suivants :
• Le réservoir est vide ou presque vide : ajoutez de l'eau dans le réservoir,
• La température choisie est trop basse pour utiliser cette fonction : placez le thermostat sur la zone comprise entre 3 points et MAX.
La fonction « Survapeur » ou « Turbo » ne doit pas être utilisée de manière intensive. Attendez quelques secondes entre chaque pression sur le bouton.
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