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Nombre de personnes

4 personnes

Type de plat

Entrées

Préparation

Cuisson

Petits flans aux artichauts

Petits flans aux artichauts

Ingrédients

  • Les fonds de 2 gros artichauts bretons (pour 200 g de purée)
  • 8 cl de lait
  • 1 brin de thym
  • 5 oeufs extra-frais
  • 3 c. à s. de vinaigre blanc
  • Sel et poivre du moulin
  • Un peu de beurre
  • 2 petits artichauts poivrades tournés et râpés en tranches fines
  • Le jus de 1 citron
  • Huile d’olive
  • 8-12 feuilles et fleurs de bourrache fraîche

Préparation

Dans une casserole, portez le lait à ébullition. Ajoutez le thym, couvrez et laissez infuser 20 min hors du feu.

Versez 75 cl d’eau dans l'autocuiseur. Mettez les fonds d’artichauts dans le panier vapeur et déposez-le dans l'autocuiseur. Fermez l'autocuiseur. Dès que la vapeur s’échappe, baissez le feu et laissez cuire selon le temps indiqué. (12 min)

Faites pocher 4 oeufs 3 min dans de l’eau frémissante additionnée du vinaigre. Retirez-les, plongez-les dans de l’eau glacée puis égouttez-les sur du papier absorbant. Sortez les fonds d’artichauts de l'autocuiseur et réduisez-les en purée. Mélangez-les avec l’oeuf restant et le lait infusé. Salez et poivrez.

Répartissez ce mélange dans 4 ramequins beurrés. Enveloppez-les de film alimentaire. Mettez-les dans le panier vapeur et déposez celui-ci dans l'autocuiseur. Fermez l'autocuiseur. Dès que la vapeur s’échappe, baissez le feu et laissez cuire selon le temps indiqué. (10 min)

Démoulez les flans et posez 1 oeuf poché sur chacun. Décorez avec les copeaux d’artichaut assaisonnés de jus de citron, d’un peu d’huile d’olive et de bourrache.

 

Origine : France