Votre guide four

Comment choisir son four ?

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En 1er équipement ou en complément d’un four traditionnel, un mini-four posable permet de cuisiner comme un grand !

Les bonnes questions à se poser
pour choisir votre produit

 

 Comment ça marche ?

La convection naturelle

C’est la base des fours traditionnels ! Pour chauffer, les fours disposent de 2 résistances, une résistance de sole (en bas) et une résistance de voûte (en haut). La production de chaleur se fait par radiation des résistances et par conduction grâce au matériau des parois intérieures du four.

La chaleur tournante ( ou ventilée)

Les fours à chaleur tournante sont équipés d’un ventilateur associé aux résistances. Un moyen de diffuser la chaleur de façon plus homogène dans le four.

Les avantages :

  • Cuisson plus rapide et plus uniforme
  • Préchauffage inutile
  • Possibilité de cuire plusieurs plats en même temps sans mélange d’odeurs
  • Idéal pour les gratins, soufflés, viandes, poissons…

La fonction turbo

Véritable accélérateur de chaleur, la fonction turbo sert à saisir et à cuire très rapidement les viandes rouges, les volailles ou les poissons pour les garder tendres et moelleux. Sur les fours Seb, la fonction Turbodélice permet de cuire jusqu’à 40 % plus vite qu’un four traditionnel.

La fonction pâtisserie

Spécialement conçue pour une cuisson sur mesure des tartes, quiches, tourtes et clafoutis, elle associe la chaleur tournante et la résistance de la sole seulement. Résultat, la pâte reste bien croustillante et cuite à point, même avec une garniture très juteuse.

Le gril

En utilisant seulement la résistance infrarouge de la voûte, les plats sont parfaitement dorés, grillés et bien gratinés. Très utile pour les gratins bien sûr, mais aussi les crustacés, les bruschettas, certains desserts…

La fonction décongélation

Basé sur l’utilisation du ventilateur seul, un mode de fonctionnement spécialement pensé pour assurer une décongélation accélérée et naturelle des aliments. Parfait pour les filets de poissons non panés, les poissons entiers, les viandes…

Le tournebroche

Un accessoire indispensable pour rôtir une pièce de viande, volaille ou gigot par exemple, de tous côtés par rotation. Avec un tournebroche et la cuisson par convection naturelle, la viande est saisie en surface et reste moelleuse à cœur.

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 La capacité

four - capacitéLa gamme Seb propose des fours de 18 à 30 L, le litre étant l’unité de mesure généralement utilisée pour évaluer la capacité d’un four. Pour vous aider à choisir la bonne contenance en fonction de vos besoins, voici un tableau de correspondance.

18 L = un plat rond de 31 cm de diamètre / un plat ovale de 36 cm
22 L = un plat rond de 33 cm de diamètre / un plat ovale de 38 cm
24 L = un plat rond de 33 cm de diamètre / un plat ovale de 40 cm
30 L = un plat rond de 35 cm de diamètre / un plat ovale de 40 cm

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 La facilité de nettoyage

four _ double paroisAu palmarès des corvées, le nettoyage du four arrive en top list ! Raison de plus pour bien choisir…

  • La résistance de voûte relevable ou rabattable facilite l’accès à l’intérieur et le nettoyage manuel des parois. La résistance de sole est généralement cachée.
  • Les fours autonettoyants par catalyse sont équipés de parois intérieures avec un revêtement spécial, qui absorbe les graisses en cours de cuisson.
  • L’éclairage intérieur indépendant permet de bien voir à l’intérieur de la cavité même si le four ne fonctionne pas, notamment au moment du nettoyage.

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 La puissance

Pour pouvoir tout cuisiner rapidement, une puissance de 1000 W est un minimum pour le four, 1500 W l’idéal. La puissance du gril peut varier entre 750 et 1450 W, là encore tout est question de vitesse de chauffe. Enfin, le thermostat est indispensable pour une cuisson de précision, adaptée à vos recettes.

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 La sécurité

four - double paroisLa législation européenne sur les fours a changé en 2011 avec l’arrivée de la norme EN 60 335 2-9/A12 qui prévoit désormais de nouvelles exigences pour limiter le risque de brûlure. Seb a donc renouvelé toute sa gamme de fours en intégrant le concept Thermorespect :

  • Portes à double paroi froide,
  • Parois extérieures et tableau de bord à isolation renforcée
  • Poignée décalée, positionnée suffisamment loin de la vitre pour qu’il n’y ait aucun risque de la toucher.

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 Les options utiles

  • Le panier turbo micro-maillé spécial fonction turbo, la chaleur transperce les aliments pour une cuisson plus rapide.
  • Le minuteur simplifie la surveillance de la cuisson
  • La grille réversible, le panier à frites, la lèche-frites
  • La fonction combiné vapeur empêche le dessèchement grâce à un petit réservoir à eau qui diffuse de la vapeur pendant la cuisson.
  • Le voyant lumineux indiquant que la cavité a atteint la bonne température.

four - resistance     four - panier    four - réservoir

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* Prix conseillés, ni minimum ni obligatoire (dont eco-participation).