Cuisson friteuse

Cuisson friteuse

Le goût du croustillant

Frites légères avec Actifry, systèmes de filtration innovants, nettoyage facile, capacité jusqu’à 1,5 kg, recettes variées de l’entrée au dessert… La friture, tout le monde adore !

Secrets de réussite

Une cuisson rapide

Friteuse - SebL’idée de base, c’est de saisir les aliments pour qu’ils soient bien croustillants, cuits à point à l’intérieur, sans être gorgés d’huile. 

  • 2 à 3 minutes suffisent pour les poissons, crustacés, légumes, fruits et beignets
  • 10 à 15 minutes de cuisson pour les pièces de viande et les volaille

 

 

La température juste

friteuse - thermostatPour savoir si la température nécessaire est atteinte, plongez un morceau de mie de pain, il doit remonter immédiatement à la surface. La température du bain ne doit jamais dépasser 180°C. Même si le thermostat de votre friteuse Seb indique 190°C, la température stabilisée réelle ne dépasse pas 175°C. A l’inverse, une température trop faible ne saisit pas correctement, les aliments s’imbibent de gras et deviennent mous.

Températures recommandées :

  • 150 -160°C pour les légumes et les poissons
  • 160 – 170°C pour les viandes et les beignets
  • 170 – 180 °C pour les frites

 

Bon à savoir

Au moment où vous plongez le panier rempli d’aliments, la température du bain d’huile baisse d’un seul coup, d’autant plus s’ils sont surgelés. Pour éviter une trop grande chute de température, il faut cuire de petites quantités à la fois (1/2 panier). Après immersion, l’eau contenue dans les aliments se met à bouillir immédiatement, ce qui fait bouillonner l’huile. Respectez bien la capacité en huile maximum indiquée sur toutes les friteuses Seb. Pensez à relever le panier et à le replonger doucement, plusieurs fois de suite si nécessaire.

 

La cuisson des frites en 2 temps 

friteuse - minuteurRecommandée en huile profonde, elle consiste à plonger les pommes de terre dans le bain d’huile une première fois à 160°C puis les ressortir quelques minutes plus tard en les égouttant. Une croûte solide s’est formée à la surface mais elles n’ont pas eu le temps de dorer. Juste avant de servir, plongez de nouveau le panier thermostat 190°C et laissez-les dorer à votre goût.

 

L’ennemi N°1, l’eau

Pour que vos préparations soient bien croustillantes, séchez-les bien dans un torchon propre ou avec du papier absorbant avant la friture. Cela évitera la formation de vapeur qui ramollit et fait bouillonner l’huile. Pour les surgelés, éliminez soigneusement le givre et les petits fragments de glace en surface.

A faire / A ne pas faire

A faire

  • Frire les beignets et les aliments panés directement dans le bain d’huile, pas dans le panier, pour éviter que des résidus s’y accrochent.
  • Variez les formes de vos frites : allumettes, rondelles, gros quartiers, étoiles…
  • Laver les frites fraîches découpées avant cuisson pour retirer l’amidon, puis bien les sécher.

 

A ne pas faire

  • Plonger d’un seul coup le panier dans le bain, sous peine de projections d’huile brûlante.
  • Préparer les frites à l’avance pour les réchauffer ensuite, elles deviendraient farineuses.
  • Mélanger différentes huiles car chacune a sa température de friture.

 

La question de l’huile

Quelle huile utiliser ?

Pour la friture profonde :

friteuse - huileL’huile de friture doit supporter une température de 160 à 180°C. Il existe des huiles « spécial friture » au goût neutre qui limitent les odeurs.

  • Huiles recommandées : Arachide, tournesol, olive et maïs. Ces huiles sont riches en Omega 6 (acide gras linoléique) et Omega 3 (acide linoléique alpha) que l’organisme ne sait pas fabriquer.
  • Matière grasse solide : Coupez en morceaux et faites fondre doucement à 150°C sans le panier ou dans une casserole à part. Suivez les recommandations du fabricant pour la cuisson.

 Pour Actifry® :

Vous pouvez utiliser toutes les huiles et jouer avec les saveurs, mais jamais d’huile de noix qui donnerait un goût de rance à votre préparation.
Huiles végétales standard : olive, colza, pépins de raisin, maïs, arachide, tournesol, soja…
Huiles aromatisées : aux herbes, ail, piment, citron…
Huiles spéciales : noisette, sésame, carthame, amande, avocat, argan… Vérifiez les temps de cuisson indiqués selon les variétés.

 

Mettez-vous au parfum

friteuse - thym

Vous pouvez parfumer votre huile avec du thym ou de l’ail. Variez les enrobages de vos aliments avec des épices, comme le paprika, le curry ou la cannelle.

 

Quelle quantité d’huile ?

On compte généralement 3 volumes d’huile pour 1 volume d’aliment. Sauf pour Actifry® évidemment, où une cuillère-doseuse suffit pour 1,5 kg de frites fraîches. Inutile de rajouter de l’huile dans votre Actifry® si vous faites des frites surgelées, elles sont toutes déjà préfrites.

Pour les friteuses classiques, respectez les repères indiqués à l’intérieur de la cuve.

 

A quel rythme faut-il changer l’huile ?

Un changement d’huile est recommandé toutes les 6-7 utilisations. L’huile peut convenir jusqu’à 12 utilisations si la friteuse n’a servi qu’à cuire des frites. Changez l’huile toutes les 8 utilisations maximum en cas de cuisson de beignets ou de friture à base de pâte, changez-la à chaque fois si vous avez fait du poisson. 

 

Le syndrome du bain moussant...

Si votre bain d’huile mousse, c’est qu’il est temps de le changer. L’huile s’est oxydée et des milliers de bulles se forment empêchant de saisir les aliments et menaçant de déborder. Les panés, les beignets et tous les aliments riches en gras à la base aggravent le risque de détérioration du bain d’huile.

 

Retour en haut de page