Ingrédients
- 250 g de farine
- 50 g de beurre mou
- 1 belle cuillère à soupe d'olives noires dénoyautées
- 3 cl de vin blanc
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- Sel et poivre
- 50 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe de tapenade
- 2 crottins de Chavignol
- Huile végétale pour la cuisson des merveilles.
Préparation
- Merci à Stéphanie Biteau, auteur de cette recette, que vous pouvez retrouver sur son blog www.cookcooning.com/
- Faites ramollir le beurre. Fouettez les oeufs en omelette. Hachez les olives noires. Versez la farine tamisée dans un saladier. Faites un puits.
- Mettez-y le beurre, les olives, une belle pincée de sel et poivre, les oeufs battus et le vin blanc.
- Mélangez et pétrissez longuement (vous pouvez le faire avec un robot de cuisine). Formez une boule. Enveloppez-là de papier alimentaire et laissez reposer au moins une demi-heure au frais. Étalez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 2 mm environ en lui donnant une forme longue et rectangulaire. Taillez les crottins en 8 lamelles environ. Tartinez finement chaque lamelle de tapenade. Déposez les lamelles de façon régulière sur la moitié de la pâte étalée. Humidifiez au pinceau légèrement entre les lamelles. Pliez la pâte pour ramener la moitié libre sur la partie garnie. Soudez en appuyant entre les "bosses". Coupez avec une roulette cannelée (enlevez bien la farine qui pourrait rester sur les merveilles farcies à l'aide d'un pinceau sinon elle risque de salir trop rapidement le bain d'huile).
- Plongez les merveilles dans le bain d'huile bien chauffé à 180°C. Quand les merveilles sont bien dorées, égouttez-les, déposez-les sur un papier absorbant quelques secondes puis présentez-les sur un plat de service sans oublier de décorer de parmesan râpé (comme on décorerait des merveilles sucrées de sucre glace). Si les olives noires ne vous séduisent pas, vous pouvez les remplacer par d'autres ingrédients de votre choix : olives vertes, tomates séchées... ou encore ne rien mettre !
- Vous pourrez aussi réaliser cette même recette avec d'autres fromages. Le reblochon ou le fromage à raclette se prêtent parfaitement bien à cette recette de merveilles apéritives. Enfin, vous pouvez totalement revoir cette préparation en oubliant olives et fromages et proposer des merveilles au sésame, farcies de rillettes de crabe... À vous de jouer !