Yaourt à boire gourmand au café et à la chantilly

  • Dessert
  • 12 pers.

Ingrédients

  • Pour environ 12 yaourts à boire
  • 2 L de lait de vache demi-écrémé
  • 1 yaourt nature ou 1 sachet de ferments
  • 20 cl d'eau bouillante
  • 2 c. à s. de café lyophilisé
  • 50 cl de crème liquide
  • 100 g de sucre de canne
  • Cacao en poudre

Préparation

  • Utilisez le lait à température ambiante. Dans un grand bol, mélangez le lait et le yaourt ou le sachet de ferments, puis fouettez jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
  • Mélangez le café lyophilisé et l'eau bouillante avec la moitié du sucre. Laissez refroidir.
  • Ajoutez ce café sucré au lait ensemencé, mélangez, puis répartissez dans les bouteilles. Placez les bouteilles dans la yaourtière et faites cuire 6 h.
  • Fermez les bouteilles,si ce n'est pas déjà fait, puis laissez-les refroidir au réfrigérateur pendant environ 4 h.
  • Avant de servir, préparez la chantilly. Placez un bol et les fouets du batteur électrique au congélateur pendant 20 min.
  • Versez la crème et le reste du sucre dans le bol froid et fouettez jusqu'à obtenir une texture de chantilly. Secouez les bouteilles, versez le yaourt au sirop de café dans des verres, ajoutez un peu de chantilly par dessus et enfin, saupoudrez de cacao en poudre.
  • Dégustez sans attendre. Variantes : Pour les puristes du café, n'hésitez pas à remplacer le café lyophilisé par du vrai café fort italien. Pour gagner du temps, vous pouvez également utiliser de la chantilly et du sirop de café prêts à l'emploi.Une idée originale.
  • Vous pouvez faire de la chantilly 100 % végétale avec de la crème de soja à laquelle vous ajoutez une pointe de gomme de guar. La gomme de guar est un aliment 100 % naturel, que l'on trouve en épicerie bio et qui agit comme un épaississant même à froid. Il faut compter une pincée de gomme de guar pour 10 cl de crème de soja. Veillez à ce que le saladier et les fouets soient bien froids pour que la chantilly végétale prenne bien.