Yaourt à boire au coulis de caramel crémeux

  • Dessert
  • 12 pers.

Ingrédients

  • Pour environ 12 yaourts à boire
  • 2 L de lait de vache demi-écrémé
  • 1 yaourt nature ou 1 sachet de ferments
  • 100 g de sucre de canne
  • 3 c. à s. d'eau
  • 10 cl de crème liquide ou de crème de soja

Préparation

  • Utilisez du lait à température ambiante. Dans un grand bol, mélangez le lait et le yaourt ou le sachet de ferments, puis fouettez jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
  • Pour préparer le caramel, mélangez l'eau et le sucre dans une casserole. Faites chauffer à feu moyen. Le sucre va commencer à caraméliser après quelques minutes de cuisson. Surveillez attentivement la cuisson, surtout lorsqu'il commence à devenir plus foncé. Arrêtez le feu dès que le sucre est couleur acajou.
  • Ajoutez la crème et mélangez pour obtenir un caramel homogène.
  • Déposez ½ c. à c. de caramel crémeux dans chacune des bouteilles. Remplissez ensuite avec du lait ensemencé.
  • Placez les bouteilles dans la yaourtière et faites cuire pendant 8 h. Fermez les bouteilles, si ce n'est pas déjà fait, puis laissezles refroidir au réfrigérateur pendant environ 4 h.
  • Avant de les déguster, secouez vigoureusement vos yaourts.