Tian de légumes grillés à la sarriette et à l'ail

  • Plat
  • 4 pers.

Ingrédients

  • 1 belle courgette de 200 g environ
  • 1 aubergine de 300 g
  • 2 tomates de 120 g chacune
  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 gros oignon
  • 2 branches de sarriette
  • 4 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre.

Préparation

  • Lavez tous les légumes, taillez en lamelles d'un cm d'épaisseur les aubergines, les courgettes et les tomates, ôtez la première peau et émincez finement le fenouil. Épluchez l'oignon, coupez-le en 2 et émincez-le. Pelez et coupez l'ail en 2, ôtez le germe et émincez-le. Effeuillez la sarriette. Assaisonnez les légumes de sel et de poivre dans un plat et badigeonnez-les d'huile d'olive avec un pinceau.
  • Mettez à griller les légumes. Courgette : 3 mn à 90°C/Th. 3, gril en position ouverte. Aubergine : 2 mn à 90°C/Th. 3, gril en position fermée. Tomates : 2 mn à 90°C/Th. 3, gril en position ouverte. Sarriette, oignons, ail, fenouil : 4 mn à 30°C/Th. 1, gril en position fermée.
  • Disposez dans le fond d'un plat : 1 lit de fenouil, oignon, ail, sarriette. Puis disposez sur ce lit : 1 rangée de courgettes grillées, 1 rangée d'aubergines grillées, 1 rangée de tomates grillées. Répétez cette opération jusqu'à ce que le dressage du plat soit terminé.
  • Ce plat peut être préparé à l'avance puis réchauffé 5 mn au four à 180°C/Th. 6 juste avant d'être dégusté.
  • Afin d'éviter les graisses cuites, on peut badigeonner d'un filet d'huile d'olive extra vierge au moment de déguster ce plat et non avant cuisson.