Soupe à la clémentine, cubes de brioche cacaotés

  • Dessert
  • 4 pers.

Ingrédients

  • 4 clémentines
  • 40 cl de vin blanc doux (Monbazillac par exemple)
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 orange
  • 1 citron
  • 1 gousse de vanille
  • 1 reste de brioche
  • 100 g de chocolat pâtissier
  • 75 g de crème liquide
  • 25 g de beurre demi-sel
  • 2 cuillères à soupe de cacao amer.

Préparation

  • Merci à Stéphanie Biteau, auteur de cette recette, que vous pouvez retrouver sur son blog http://www.cookcooning.canalblog.com/
  • Préparez les cubes : Hachez le chocolat. Faites chauffer la crème et le beurre. Quand ils sont bien chauds, versez sur le chocolat. Laissez reposer un peu le temps de tailler la brioche en dés de 1,5 cm de côté environ. Lissez la ganache au chocolat en mélangeant délicatement. Enrobez les cubes de brioche de cette ganache et laissez le chocolat durcir avant de « paner » au cacao amer. Gardez dans un endroit frais.
  • Préparez la soupe : Levez les suprêmes de 2 clémentines et de l'orange. Pour cela, utilisez un petit couteau avec lequel vous pelez à vif les agrumes avant de prélever les quartiers de pulpe en incisant de chaque côté des membranes qui séparent les quartiers. Au blender, mixez les suprêmes prélevés avec un peu de jus de citron. Filtrez avec un tamis le plus fin possible. Ajoutez le miel et le vin. Versez dans une casserole et porter à ébullition. Ajoutez les graines de vanille et laissez cuire 2 minutes. Stoppez la cuisson et laissez refroidir totalement.
  • Au moment de servir, aménagez la soupe dans de jolis bols ou des grands verres. Piquez quelques cubes de brioches et quelques suprêmes de clémentines restantes sur de jolies piques en bois et arrangez-les dans la soupe.Mettez cette recette de côté pour vos fêtes de fin d'année.
  • Accompagné d'une boule de glace à la menthe, d'un sorbet maison au cacao et décoré de pulpe de fruit de la passion, ce dessert fera merveille.