Poires pochées au vin

  • 4 pers.

Ingrédients

  • 4 poires bien mûres
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de raisins secs
  • 40 cl de vin rouge doux
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 1 jus de citron
  • 75cl d'eau

Préparation

  • Avez-vous bien vérifié vos soupapes ? Voir la FAQ. Peler les poires en conservant la queue. Découper le fond afin qu’elles se tiennent debout. Les badigeonner de citron. Placer les poires dans le panier vapeur. Dans l’autocuiseur, verser le vin et ajouter le sucre, les raisins et la vanille. Les vapeurs d’alcool sont inflammables. Pour les évacuer, porter à ébullition pendant au moins 2 minutes sans couvrir. Faire bouillir 10 min sans couvrir. Rajouter l’eau dans l’autocuiseur et disposer le panier directement sur le fond sans le trépied. Fermer l'autocuiseur. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote. Vérifier la cuisson des poires en les piquant avec la pointe d'un couteau qui doit s'enfoncer facilement. Sortir le panier et laisser le jus réduire de moitié. Servir nappé du jus de cuisson.

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