Pain surprise à l'encre de seiche et saumon fumé, crème au citron et à la ciboulette

  • Entrée
  • 8 pers.

Ingrédients

  • 570 g d'eau
  • 1 cuillère à soupe d'encre de seiche (16 g)
  • 8 g de sel
  • 540 g de farine type 55
  • 60 g de farine de seigle
  • 5 à 6 g de levure de boulangerie déshydratée
  • 6 à 8 belles tranches de saumon fumé
  • 300 g de fromage frais
  • 1 citron bio
  • 1 bouquet de ciboulette
  • Sel et poivre.

Préparation

  • Merci à Stéphanie Biteau, auteur de cette recette, que vous pouvez retrouver sur son blog www.cookcooning.com/
  • Deux jours avant, réalisez un pain au lait en version salée et parfumée à l'encre de seiche. Dans un robot ou votre machine à pain, placez tous les ingrédients dans cet ordre : l'eau, l'encre de seiche, le sel, les farines et la levure.Si vous utilisez une machine à pain, suivez les instructions pour sélectionner la cuisson adaptée au poids et au dorage souhaité. Si vous n'utilisez pas de machine à pain, mettez la pâte obtenue dans un moule à brioche et laissez monter la préparation pendant 2 heures dans un endroit tempéré. Enfournez 30 mn à four chaud 180°C/Th. 6.
  • Le jour J, tranchez le fond et le dessus de votre pain le plus proprement possible puis en passant le couteau le long de la croûte, à l'intérieur détachez le coeur de mie. Détaillez ce coeur de mie en fines tranches.
  • Vous pouvez utiliser un couteau électrique pour réaliser des tranches régulières.
  • Tartinez les tranches et composez des sandwichs en insérant le saumon. Coupez chaque sandwhich rond en 6 à 8 petits sandwhichs triangles. Faites tenir le fond du pain à son bord de croûte avec des cure-dents.
  • Réarrangez les petits triangles dans la croûte de pain et couvrez du chapeau. Vous pouvez ajouter quelques gouttes de jus de citron sur les petits sandwichs pour intensifier la note acidulée. Il ne vous reste plus qu'à déguster votre délicieux pain surprise au moment de l'apéritif !