Millefeuille de crêpes aux framboises

  • Dessert
  • 8 pers.

Ingrédients

  • 1 citron
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 500 g de lait
  • 20 g de beurre fondu
  • 50 g de sucre 10 cl d'eau
  • 250 g de mascarpone
  • 500 g de crème liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 30 g de sucre glace
  • 500 g de framboises fraîches.

Préparation

  • Merci à Stéphanie Biteau, auteur de cette recette, que vous pouvez retrouver sur son blog www.cookcooning.com/
  • Dans le bol de votre robot, mixez longuement les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le lait (sans débordement) puis la farine mêlée à la levure chimique et le beurre fondu. Parfumez du zeste de citron et laissez reposer 30 minutes avant de faire les crêpes.
  • Réalisez vos crêpes, couvrez-les et laissez refroidir. Coupez le citron privé de son zeste, en fines tranches. Placez-les dans la crêpière et garnissez du sucre et de l'eau du sirop. Faites chauffer et confire quelques minutes. Réservez.
  • Montez la crème liquide en chantilly en intégrant les graines de la gousse de vanille. Quand le crème est bien montée, ajoutez le sucre glace. Malaxez le mascarpone pour le détendre puis incorporez petit à petit la chantilly. Goûtez et resucrez à votre goût.
  • Pour monter votre mille feuille, aménagez 2 crêpes dans le plat de service. Nappez d'une fine couche de mousse. Agrémentez de framboises coupées en deux. Couvrez d'une crêpe. Nappez de mousse. Ajoutez quelques framboises. Et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la mousse. Arrangez dessus les rondelles de citron confites et nappez du sirop au citron pour faire briller. Déposez 2 ou 3 framboises réservées et gardez au froid quelques heures avant de déguster en famille ou entre amis.
  • Les proportions indiquées permettent de faire plus de crêpes que celles nécessaires à la confection du gâteau, mais vous ne manquerez pas de savourer le reste des crêpes pour le petit-déjeuner ou le goûter suivant.