Gâteau au fromage blanc et à la rhubarbe compotée

  • 6 pers.

Ingrédients

  • 500g de fromage blanc 20%,
  • 500g de rhubarbe (fraîche ou surgelée)
  • 50g de cranberries,
  • 4 cuillères ActiFry de sucre,
  • 2 œufs,
  • 6 cuillères ActiFry de fécule de maïs (60g),
  • 40g de sucre,
  • 20g de fructose,
  • 1 gousse de vanille

Préparation

  • Mettez, si nécessaire, le fromage blanc à égoutter sur un tamis à grille très fine. Lavez les tiges de rhubarbe. Retirez les fils et coupez en tronçons de 1 cm d'épaisseur environ. Placez la rhubarbe, les cranberries et le sucre dans l'ActiFry. Faites fonctionner une quinzaine de minutes jusqu'à ce que la rhubarbe soit compotée. Réservez.
  • Dans un bol, mettez le fromage blanc, les jaunes d'œufs, la fécule de maïs, le sucre et la vanille. Mélangez au batteur électrique.
  • Dans un autre récipient, battez les blancs en neige ferme. Ajoutez les blancs battus au mélange de fromage blanc et mélangez très délicatement pour ne pas casser les blancs.
  • Mettez dans un moule rond chemisé du papier cuisson pour faciliter le démoulage. Mettez au four (180°C) pendant 40 min en surveillant la coloration. Si le gâteau dore trop, placez une feuille d'aluminium dessus pour protéger.