Crème de tomates en bocaux

  • Entrée
  • 3 pers.

Ingrédients

  • (pour 3 bocaux)
  • 1,5 kg de tomates bien mûres
  • 6 beaux oignons
  • 1 branche de thym
  • 120 g de beurre
  • 3 gousses d’ail
  • Citron
  • 3 cubes de bouillon de volaille
  • 3 cuil. à café de sucre semoule
  • Au moment de servir :
  • 30 cl de crème fraîche
  • 3 jaunes d’oeuf

Préparation

  • 1 - Laver, peler et épépiner les tomates. Les couper en morceaux. Éplucher et émincer les oignons. Éplucher et écraser les gousses d’ail.
  • 2 - Mettre le beurre, ½ verre d’eau et les oignons émincés dans l’autocuiseur. Faire cuire à petit feu pendant 10 min sans couvrir. Ajouter les tomates, l’ail et le thym. Laisser revenir 10 min en remuant régulièrement. Ajouter le sucre, un filet de citron et mélanger.
  • 3 - Dans le même temps, dissoudre les cubes de bouillon de volaille dans 1 l d’eau bouillante.
  • 4 - Verser ce bouillon sur les tomates et garder l’ébullition 5 min. Retirer le thym et passer au mixeur.
  • 5 - Remettre le tout en chauffe quelques minutes à feu doux sans couvrir en mélangeant régulièrement.
  • 6 - Verser la préparation dans des bocaux type Le Parfait® Super jusqu’au trait de niveau ou jusqu’à 2 cm du rebord.
  • 7 - Fermer les bocaux et procéder immédiatement à la stérilisation (traitement thermique) à l’aide de l’autocuiseur, préalablement lavé, selon le temps indiqué.