Cheesecake au potimarron et châtaigne

  • 12 pers.

Ingrédients

  • Croûte :
  • 100 g de châtaignes cuites
  • 100 g de flocons d'avoine
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre.
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  • Crème :
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 1/3 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de muscade
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 500 g de ricotta
  • 4 oeufs
  • 300 g de purée de potimarron.

Préparation

  • Du bout des doigts, malaxez le beurre avec la farine, les flocons d’avoine et les châtaignes émiettées. Assaisonnez d’un peu de sel et de poivre. Tassez au fond d’un moule à manqué chemisé de papier cuisson. Si vous disposez d’un moule flexible, c’est parfait. Si par chance vous possédez un moule à charnière, c’est encore mieux.
  • Mixez longuement la ricotta avec les œufs. Puis ajoutez les autres ingrédients et mixez encore. Versez sur la croûte et enfournez pendant 40 minutes à 180°C/Th. 6. Surveillez la cuisson du gâteau. Le dessus ne doit plus être tremblotant et doit prendre une belle couleur dorée.
  • Une fois la cuisson terminée, laissez reposer le cheesecake puis démoulez-le. Agrémentez de fines tranches de jambon italien et de quelques feuilles de roquette avant de déguster.