Caponata

  • Plat complet
  • 4 pers.

Ingrédients

  • 3 belles aubergines (900 g environ)
  • 5 branches de céleri
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 3 tomates (400 g environ)
  • 30 g de câpres (2 c.à.s)
  • 30 g de raisins secs (2 c.à.s)
  • 20 g de pignons de pin (2 c.à.s)
  • 100 g d’olives vertes dénoyautées
  • 1 c.à.s de concentré de tomate
  • 5 c.à.s d’huile d’olive
  • 6 c.à.s de vinaigre de vin
  • 20 cl d’eau
  • 1 c.à.s de sucre
  • Sel fin, poivre

Préparation

  • Faire chauffer 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans l’autocuiseur. Couper les aubergines en dés de 2 cm et les faire colorer 5 min environ à feu vif dans l’autocuiseur.
  • Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile supplémentaire, ainsi que l’oignon et les branches de céleri émincés. Laisser revenir encore quelques minutes.
  • Ajouter les tomates coupées en dés, les gousses d’ail émincées, les olives grossièrement coupées, les câpres, les raisins secs, les pignons, ainsi que le concentré de tomate, le vinaigre, l’eau et le sucre. Poivrer. Fermer l’autocuiseur.
  • Dès que la vapeur s’échappe, réduire la source de chauffe et laisser cuire selon le temps indiqué.
  • Ouvrir, saler légèrement et servir la caponata tiède ou froide.

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