Brioche nature

  • Dessert
  • 4 pers.

Ingrédients

  • 18 cl de lait
  • 60 g de sucre
  • 7 g de levure de boulangerie déshydratée
  • 1 œuf
  • 90 g de beurre très mou
  • 400 g de farine T45
  • 2 pincées de sel
  • Quelques gouttes de vinaigre
  • 1 poignée de sucre en grains (option)
  • Un peu de lait pour dorer

Préparation

  • Faites tiédir le lait. Placez le lait tiédi, le sucre et la levure de boulanger dans le bol du robot (ou dans un saladier). Mélangez au robot (ou à la main) 5 minutes.
  • Ajoutez l’œuf et le beurre très mou. Mélangez 1 min.
  • Ajoutez la farine, le sel et le vinaigre.
  • Pétrissez 10 min : la pâte devient filante et se détache du bol.
  • Farinez légèrement le plan de travail. Déposez-y la pâte. Travaillez-la quelques secondes pour former une boule. Retirez la pale de la cuve. Fermez le capot.
  • 1 minute- mode manuel 70°C.
  • Placez la boule de pâte farinée dans le cuve de l’ActiFry côté poignée. Couvrez d’un linge propre, fermez le capot. Sans chauffer, laissez lever 30 min dans la cuve.
  • Sortez la cuve de l’ActiFry. Versez la pâte levée sur le plan de travail fariné, formez un long boudin. Placez-le dans la cuve.
  • 1 minute- mode manuel 70°C.
  • Remettez la cuve dans l’ActiFry. Couvrez d’un linge. Fermez le capot, sans chauffer, laissez lever 30 min.
  • Dorez au lait à l’aide du pinceau. Parsemez de sucre grains. Fermez le capot.
  • 43 min- mode 9 Desserts
  • Démoulez, placez sur une grille. Mangez tiède ou bien frais.