Beignets soufflés gascons

  • Dessert
  • 4 pers.

Ingrédients

  • 1/4 l d'eau
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à soupe d'Armagnac
  • Sucre glace à la vanille
  • Huile de friture

Préparation

  • Dans une casserole, versez l'eau. Ajoutez le beurre coupé en morceaux, le sel et le sucre en poudre. Portez à frémissement en surveillant sans cesse, car le mélange mousse. Incorporez la farine tamisée et mélangez bien. Faites dessécher quelques minutes sur feu moyen jusqu'à ce que la pâte se détache toute seule des parois de la casserole.
  • Hors du feu, incorporez les oeufs un par un en veillant à ce que chaque oeuf soit bien absorbé avant d'ajouter le suivant. Ajoutez l'Armagnac. Faites chauffer le bain de friture jusqu'à ce qu'il soit bouillant, mais non fumant.
  • À l'aide d'une cuillère à soupe, prélevez des cuillerées de pâte et jetez-les par fournées dans le bain de friture. Laissez gonfler et dorer les beignets 2 mn environ. Retournez-les à mi-cuisson. Retirez les beignets avec l'écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant. Procédez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte. On obtient environ 20 beignets.
  • Déposez-les sur un plat de service et saupoudrez-les abondamment de sucre glace.