Bavaroise aux poires et aux groseilles

  • Dessert
  • 4 pers.

Ingrédients

  • 1 kg de poires mûres
  • 50 g de sucre
  • 10 cl d'eau
  • 10 cl de crème liquide
  • 4 feuilles de gélatine
  • 50 g de groseilles égrappées

Préparation

  • Pelez les poires, coupez-les en deux. Retirez le coeur.
  • Dans l'autocuiseur, mettez les poires, le sucre, l'eau. Fermez l'autocuiseur.
  • Dès que la vapeur s'échappe, baissez le feu et laissez cuire selon le temps indiqué.
  • Ouvrez l'autocuiseur et égouttez les poires. Laissez-les refroidir. Fouettez la crème. Passez les feuilles de gélatine sous l'eau. Faites fondre la gélatine lavée dans 10 cl du jus de cuisson des poires encore chaud. Mixez 800 gr de poires, incorporez le sirop avec la gélatine puis la crème fouettée. Emincez le reste des poires.
  • Versez dans un moule à manqué d'environ 16 cm une partie de la purée de poires. Disposez une couche de poires émincées et des groseilles. Puis ajoutez une couche de purée de poires. Renouvelez l'opération plusieurs fois. Terminez par une couche de purée de poires. Laissez prendre au réfrigérateur pendant 12 heures.
  • Démoulez, décorez avec de la crème chantilly et des groseilles. Servez avec un coulis de fruits rouges.

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