Aubergines farcies à la viande et aux pignons

  • Plat
  • 4 pers.

Ingrédients

  • 4 aubergines
  • 400 g de bœuf
  • 4 brins de thym
  • 3 càc de concentré de tomate
  • 3 càs de pignons de pin
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • Le jus d’un demi-citron jaune
  • 1 càc de cumin
  • 1 càc de coriandre en poudre
  • 1 pincée de paprika
  • Huile d’olive
  • 6 brins de coriandre
  • Sel, poivre
  • 4 càs de yaourt à la Grecque

Préparation

  • Dans le hachoir muni de la grille moyenne, hachez le bœuf.
  • Pelez et hachez l’ail.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Lavez les aubergines et coupez-les en deux. A l’aide d’un couteau, quadrillez la chair des aubergines. Posez-les sur une plaque de four, côté coupé vers le haut. Salez, parsemez de thym et arrosez d’un filet d’huile d’olive. Tartinez d’ail et enfournez pour 30 min.
  • Pendant ce temps, mélangez dans un saladier la viande hachée et le thym.
  • Pelez et émincez l’oignon.
  • Dans une poêle, versez un filet d’huile d’olive et faites revenir l’oignon. Ajoutez les épices et laissez cuire 2 min. Ajoutez la viande et faites cuire 2 min à feu vif. Ajoutez le concentré de tomates, salez, poivrez et laissez cuire 5 min.
  • A l’aide d’une fourchette, grattez la surface des aubergines et placez la viande hachée sur le dessus. Arrosez d’huile d’olive et de jus de citron et parsemez de pignons de pin. Enfournez pendant 15 min.
  • A la sortie du four, servez chaud avec une cuillère de yaourt à la Grecque et de la coriandre ciselée.