Achards façon Ambanivolo

  • 4 pers.

Ingrédients

  • 250 g de carottes
  • 300 g de chou
  • 200 g de haricots verts
  • 100 g de chou-fleur (bouquets)
  • 3 gousses d’ail
  • 20 g de gingembre frais
  • 1 oignon rouge
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de vinaigre de xérès
  • 1 piment oiseau
  • 1 cuillère à café de gros sel de mer

Préparation

  • Pelez les carottes, équeutez les haricots et videz le piment. Coupez tous ces légumes et le chou en lamelles fines de 3 mm d’épaisseur (les haricots dans le sens de la longueur).
  • Mettez-les dans un saladier avec les petits bouquets de chou-fleur et le gros sel. Malaxez à la main pendant 3 minutes. Couvrez d’un torchon et laissez reposer pendant une heure.
  • Épluchez les gousses d’ail et coupez-les en très fines tranches. Mettez-les dans un ramequin avec l’huile, le gingembre râpé et le curcuma. Mélangez et placez dans un panier en inox.
  • Épluchez l’oignon, coupez-les en rondelles et mettez-les dans un l’autre panier en inox. Répartissez au-dessus le mélange de légumes et faites cuire 15 minutes.
  • Remettez les légumes encore craquants dans un saladier, versez dessus l’huile chaude, mélangez avec une cuillère avant de verser le vinaigre bouillant (chauffé dans une casserole).
  • Couvrez et laissez refroidir. Cette préparation peut rester au réfrigérateur plusieurs jours à condition d’être bien tassée dans une terrine et recouverte d’huile.