Cocotte-minute Authentique 6L
Autocuiseur inox induction AUTHENTIQUE 6LRéférence : P0530700
L'originale depuis 1953
L'authentique, toujours au top !
L'authentique offre un système de sécurité Securivis qui empêche un serrage excessif. Il est complètement sûr et il vous accompagnera dans la préparation de vos plats durant de longues années. Avec seulement un programme de cuisson, cuisinez des plats variés à base légumes, viande, poisson..Vous pourrez également cuisiner de délicieux desserts car l'authentique fait tout et il le fait bien!
Les + produits
Description
Une large variété de plats préparés depuis 1953
les recettes Préférées
Caractéristiques
Système d'ouverture/de fermeture | Pince
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Matériau de la cuve | Acier inoxydable
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Utilisation sur tables de cuisson | INDUCTION - GAZ - ÉLECTRIQUE - VITROCÉRAMIQUE - HALOGÈNE
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Revêtement intérieur/finition | BRUSHED STAINLESS STEEL
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Revêtement externe | ACIER INOXYDABLE POLI EFFET MIROIR
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Capacité de la cuve | 6
L |
Capacité de la cuve (nombre de personnes) | 4-6
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Livre de recette |
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Type de poignées | Voyant fixe
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panier vapeur |
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Couvercle supplémentaire | NON
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Nombre de dispositifs de sécurité | 5
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Système de libération de vapeur | Standard
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Compatible lave-vaisselle |
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Dishwasher safe details | Except gasket and valve
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Prix | 94,99 €
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accessoires
NOTICES & GARANTIES
Questions les plus fréquentes
Pour une cuisson vapeur, versez 75 cl (26 uk fl oz) d'eau dans le fond de la cuve.
Remplissage maximum, ne pas remplir l'autocuiseur au-delà des 2/3 de la hauteur de cuve.
Attention : si l'autocuiseur a chauffé sans liquide à l'intérieur, faites-le vérifier par un Centre de Services Agréé.
Pour cuire à la vapeur :
- remplissez la cuve avec 750 ml (6 verres) de liquide.
- utilisez le panier vapeur, posé sur le trépied ou suspendu aux rivets de l'autocuiseur (en fonction des modèles) en veillant à ce que les aliments ne soient pas immergés dans l'eau.
• Le temps de cuisson indiqué,
• Que la source de chaleur est suffisamment forte après avoir atteint la pression désirée,
• Le positionnement correct de la soupape de régulation de pression,
• La quantité de liquide.
Libération lente - faites tourner progressivement le sélecteur de programme à la position de vapeur. Cette méthode est utilisée pour les ragoûts, les légumes, les pièces de viande et le poisson.
Libération rapide - placez l’autocuiseur sous un robinet d’eau froide et dirigez l’écoulement de l’eau sur la partie métallique du couvercle. Cette méthode est utilisée pour les mets à base de liquides tels que les soupes, le riz, les pâtes, les puddings au lait, les flans aux œufs, les mélanges de gâteaux et de puddings, les recettes contenant du riz ou des pâtes et les recettes avec une forte teneur en liquide, afin d’éviter les jets de liquide par le clapet de vapeur avec la vapeur lorsque vous relâchez la vanne de régulation de pression.
Une fois que l’indicateur de pression est redescendu, toute la pression a été libérée.
• le feu est allumé, que la source de chaleur est bien réglée au maximum.
• le couvercle est bien fermé.
• le joint bien positionné, ne soit pas sale ou déformé.
• vous avez assez de liquide dans la cuve: 250ml (2 verres) minimum.
• le sélecteur de pression soit correctement réglé (selon les modèles).
• l'indicateur de verrouillage ou de pression n'est pas bloqué (selon les modèles).
Dans tous les cas consulter le manuel d'utilisation de votre autocuiseur.
• L'autocuiseur minute est trop plein.
• La chaleur est trop forte, baissez le feu.
• La soupape de régulation de pression, l'indicateur de verrouillage ou la sécurité sont bloqués, du fait d'un manque d'entretien, ce qui perturbe le fonctionnement de l'autocuiseur.
Pour les modèles "Cocotte Minute", si on laisse refroidir l'autocuiseur sans l'ouvrir, l'air contenu dans la cuve refroidit en créant une dépression dans le produit. Pour ouvrir l'autocuiseur, il faut le remettre en chauffe quelques instants sans soupape.
• Laissez l'autocuiseur refroidir.
• Avant d'ouvrir votre autocuiseur, vérifiez que toute la vapeur s'est échappée et que l'indicateur de verrouillage est baissé (selon les modèles).
• Vérifiez et nettoyez les dispositifs de fonctionnement et de sécurité ainsi que le joint.
Si le problème persiste, emmenez votre autocuiseur (cuve+couvercle) chez une centre service agrée.
Dans le cas d'un joint amovible, pour le remettre en place, veillez à ce que l'inscription "face côté couvercle" soit contre le couvercle.
N'utilisez jamais de solvant.
Utilisez simplement un chiffon propre et sec.
L'autocuiseur peut passer au lave-vaisselle.
Le joint, la soupape ainsi que les dispositifs de sécurité doivent être nettoyés et vérifiés l'un après l'autre après chaque utilisation pour garantir la sécurité de votre autocuiseur (voir votre guide d'utilisation).
Les minuteurs amovibles électroniques doivent être retirés avant lavage.
Pour enlever les traces blanches (de calcaire), utiliser du vinaigre blanc.
Dans le cas de taches bleutées ou brunes (Dépôt d'hydroxyde de magnésium formé lors de la cuisson de certains aliments comme les pâtes ou le riz qui ne présente aucun risque pour la santé), utilisez du produit spécial inox ou des produits légèrement abrasifs (éponge grattante ou poudre à récurer sans chlore).
• Remplacement du joint pour les modèles à étriers (Cocotte minute, authentique ou Actua) :
Retirez l'ancien joint, assurez-vous que le logement du joint soit propre. Mettez en place le nouveau joint en appuyant avec vos doigts afin de l'insérer dans son emplacement. Ne pas utiliser d'objet pour éviter d'endommager le joint.
• Remplacement du joint pour les autres modèles :
Retirez l'ancien joint et remplacez-le par le nouveau.


• Avez-vous baissé le feu lorsque la soupape de régulation de vapeur a commencé à libérer la vapeur de façon continue en produisant un sifflement régulier ?
• Avez-vous libéré la vapeur à la fin du temps de cuisson ?
Si vous laissez l'autocuiseur libérer la vapeur lui-même sans aucune décompression, les aliments continueront à cuire tant que l'appareil sera sous pression.
Lorsque le temps de cuisson est écoulé, vous devez éteindre le feu et libérer la vapeur.
Les temps de cuisson dépendent des quantités, de la taille des aliments et de vos goûts personnels.
Si le phénomène persiste, sélectionnez le programme d'échappement de la vapeur, attendez la descente de l'indicateur de présence de pression puis ouvrez votre autocuiseur.
Nettoyez la soupape de fonctionnement et le conduit d'évacuation de vapeur sous un jet d'eau et vérifiez que le clapet de la soupape de sécurité est mobile.
• Vérifiez que la tige de sécurité ou l'indicateur de pression est correctement positionné. Enlevez-le et replacez-le si nécessaire.
Voici les litrages recommandés :
• pour 1 à 4 personnes : 3 à 4,5 L
• pour 4 à 6 personnes : 6 L
• pour 6 à 8 personnes : 7,5 à 8 L
• pour 7 à 10 personnes : 10 L.
Les temps de cuisson doivent donc être précisément respectés pour un bon résultat.
Elle peut aussi servir à mijoter ou à rissoler avant de cuire sous pression ou encore cuire à l'étouffée avec un couvercle mais sans montée en pression.
Il gère les 2 phases de cuisson, la pression et la cuisson douce. Pour cela, il doit impérativement être logé dans son emplacement prévu sur le couvercle.
• Fermer l'autocuiseur correctement car tous les modèles sont conçus pour ne pas laisser se former de pression en cas de mauvaise fermeture.
• Démarrer la cuisson en réglant la source de chaleur au maximum. Quelques minutes plus tard, elle atteint une température de plus de 100°C (110°C à 120°C en fonction du type ou de la position de la soupape de régulation de pression). La soupape de régulation de pression se met alors à siffler et permet à la vapeur de s'échapper. Réduisez le feu et commencez à décompter le temps de cuisson. Cette méthode de cuisson permet d'économiser près de 70 % d'énergie par rapport à une cuisson traditionnelle à l'eau.
• En fin de cuisson, coupez le feu et faites évacuer la vapeur en plaçant la soupape sur la position de décompression. Attendez bien que toute la vapeur soit évacuée. Vous pouvez alors ouvrir l'autocuiseur. Pour une décompression plus rapide, passez l'autocuiseur sous le robinet d'eau froide.
• Le couvercle est-il correctement fermé ?
• Le joint est-il bien ajusté à l'intérieur du couvercle ?
• Le joint est-il sale ? Au besoin, nettoyez-le.
• Le joint est-il en bon état ? N'oubliez pas de le changer chaque année.
• Le joint est-il bien adapté ?
• Pour les modèles Authentique, le serrage est-il suffisant ?
• Le couvercle est-il abîmé ou cabossé ? Au besoin, changez-le.
• Le couvercle, la soupape de sécurité et la soupape de régulation de pression sont-ils bien propres ?
• Le bord de l'autocuiseur est-il en bon état ?
• Système de fermeture sécurisé (en fonction des modèles) : le système de sécurité empêche toute hausse de pression si le couvercle n'est pas parfaitement fermé. Si le couvercle n'est pas correctement positionné, le système de sécurité empêchera la goupille d'indication de verrouillage de se lever et donc la montée en pression ne se déclenchera pas.
• Système d'ouverture sécurisée (en fonction des modèles) : si l'autocuiseur est sous pression, la goupille d'indication de verrouillage est levée et empêche l'ouverture. Pour que la goupille s'abaisse et permette l'ouverture, il faut évacuer la pression. Vérifiez la position de la goupille d'indication de verrouillage ou de l'indicateur de pression (en fonction des modèles). Il doit être en position basse pour pouvoir ouvrir l'autocuiseur.
• Sécurité à la surpression : au cours de la cuisson, si la sortie de vapeur se bloque, les systèmes de sécurité en cas d'excès de pression se déclenchent automatiquement (suivant les modèles) :
1. Première étape : la soupape de sécurité libère la pression.
2. Deuxième étape : le joint permet à la pression de se dégager entre le couvercle et l'autocuiseur.
3. Troisième étape (en fonction des modèles) : la goupille d'indication de verrouillage se soulève au-dessus de la poignée et permet à la pression d'être dégagée verticalement. Pour ouvrir votre autocuiseur, après total refroidissement, il est nécessaire de repousser la goupille d'indication de verrouillage dans son logement.
• Vérifiez que le joint est monté correctement. Certains modèles sont dotés d'un plot à l'intérieur du couvercle qui s'aligne avec un orifice sur le joint. Si le plot et l'orifice ne sont pas alignés correctement cela peut avoir une incidence sur la montée en pression.
• Le joint peut être sale ou déformé, auquel cas il doit être remplacé. Les joints doivent être remplacés tous les ans.
• Vérifiez que la soupape de régulation n'est pas obstruée ou bloquée par des débris d'aliments.
• Vérifiez que le bord de la cuve est en bon état et que la cuve n'est pas déformée.
• La soupape de régulation n'est pas placée correctement ou le régulateur n'est pas en position 1 ou 2 (selon les modèles). Reportez-vous à votre manuel d'instructions concernant votre modèle.
• La température est trop basse. La température doit être élevée pour amener le cuiseur à la pression souhaitée. Une fois que la pression souhaitée est atteinte et que le débit de vapeur est important, réduisez la source de chaleur pour obtenir un débit régulier et commencez le décompte du temps à partir de ce moment. La source de chaleur doit être réduite une fois la pression atteinte dans toutes les recettes.
• Le témoin de verrouillage est coincé. Une tige d'indication de verrouillage ou de pression (selon les modèles) se déplace vers le haut lorsque la pression augmente à l'intérieur du cuiseur et vers le bas lorsque la pression diminue. Lorsque la tige ne se déplace pas, un nettoyage peut-être nécessaire. Reportez-vous à la brochure pour les instructions de nettoyage spécifiques à votre modèle.
• Vérifiez que le couvercle est correctement monté.
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1- Prix conseillés, ni minimums, ni obligatoires. Avec Ecopart incluse.
Nos emballages peuvent faire l’objet d’une consigne de tri, plus d’informations sur quefairedemesdechets.fr
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