Tiramisu framboise déguisé en millefeuille de crêpes

  • Dessert
  • 4 pers.

Ingrédients

  • 1 citron
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 500 g de lait
  • 20 g de beurre fondu
  • 250 g de mascarpone
  • 500 g de crème liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 30 g de sucre glace
  • 500 g de framboises fraîches

Préparation

  • Dans le bol d'un blender, mixer longuement les oeufs et le sucre (le mélange blanchit).
  • Ajouter le lait (sans débordement) puis la farine mêlée à la levure chimique et le beurre fondu.
  • Laisser reposer 30 minutes avant de faire les crêpes. Les couvrir et laisser refroidir.
  • Monter la crème liquide en chantilly en intégrant les graines de la gousse de vanille.
  • Quand la crème est bien montée, la serrer avec le sucre glace.
  • Malaxer le mascarpone pour le détendre puis incorporer petit à petit la chantilly.
  • Goûter et éventuellement resucrer à votre goût.
  • Pour monter votre millefeuille, aménager 2 crêpes dans le plat de service. Napper d'une fine couche de mousse. Agrémenter de framboises coupées en deux. Couvrir d'une crêpe. Napper de mousse. Ajouter quelques framboises. Et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la mousse.
  • Déposer 2 ou 3 framboises réservées et garder au froid quelques heures avant de déguster en famille.
  • Les proportions indiquées permettent de faire plus de crêpes que nécessaire au gâteau mais vous ne manquerez pas de savourer le reste de crêpes pour le petit-déjeuner ou le goûter suivant.
  • Ce gâteau peut être fait la veille et réutilisé à votre guise toute l'année en variant les plaisirs et les saveurs (banane, mousse chocolat ; fraises, mousse vanille ; orange et amandes grillées...).