Artichauts à la niçoise

  • 4 pers.

Ingrédients

  • 200 g de poitrine fumée
  • 12 petits artichauts violets
  • 1 carotte
  • 1 citron
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 2 cuil. à soupe de graines de coriandre
  • 3 cuil. à soupe d'alcool anisé
  • 2 cuil. à café de sucre
  • 6 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 verre de vinaigre de vin blanc
  • Sel
  • Piment de Cayenne.

Préparation

  • Coupez la poitrine en lardons et faites-les blanchir. Coupez les petits artichauts en quatre. Coupez la carotte et le citron en rondelles.
  • Dans l'autocuiseur, faites revenir vivement dans l'huile les lardons, l'ail, l'oignon et la carotte. Ajoutez le vinaigre, le vin, l'alcool anisé, le citron, les graines de coriandre écrasées et le bouquet garni, puis les artichauts.
  • Assaisonnez avec le sel, le piment de Cayenne et le sucre. Fermez l'autocuiseur. Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire 20 minutes.
  • Retirez les artichauts et mettez-les au réfrigérateur afin de les servir bien froids.

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