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Nombre de personnes

8 personnes

Type de plat

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Préparation

Cuisson

Tourte paysanne aux épices

Tourte paysanne aux épices

Ingrédients

  • 140 g de farine
  • 70 g de beurre
  • 35 ml d'eau
  • 3 œufs entiers + 1 jaune d'œuf
  • 5 cl de crème
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail écrasées
  • 100 g de viande de bœuf ou d'agneau
  • Basilic frais
  • 4 épices (gingembre, cannelle, muscade, poivre de Cayenne)
  • Sel et poivre.

Préparation

Préparez votre pâte brisée :

Mettez l'accessoire pétrin dans le bol. Versez la farine, le beurre ramolli coupé en morceaux, l'eau et le sel. Pétrissez 15 à 20 secondes à vitesse maxi. Dès la formation de la boule, arrêtez l'appareil. Farinez légèrement la boule de pâte et laissez-la reposer 2 heures avant cuisson.

Hachez la viande dans le bol du robot équipé du couteau.

Dans une poêle avec un peu d'huile, faites revenir les oignons coupés en fines lamelles, le poireau émincé et l'ail à feu doux. Réservez. Saisissez à feu vif la viande hachée. Rajoutez à la viande le mélange oignons, poireau, ail, basilic, 4 épices. Salez et poivrez. Réservez et laissez refroidir.

Coupez la boule de pâte en deux morceaux et étalez-les en deux disques d'un diamètre légèrement supérieur à celui du couvercle. Disposez un des disques de pâte dans un plat à tarte.

Dans le bol équipé de l'accessoire émulsionneur, fouettez les 3 oeufs avec la crème. Incorporez ce mélange à la farce. Disposez la farce sur la pâte, dans le plat à tarte. Recouvrez le tout du second disque de pâte. Soudez le contour des deux pâtes ensemble puis dorez le dessus de la pâte avec un jaune d'oeuf.

Faites cuire dans un four traditionnel à 180° C/Th. 6 durant 45 minutes.

Pensez à préparer votre tourte au moins 2h à l'avance.

 

Origine : France