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Nombre de personnes

4 personnes

Type de plat

Plats

Préparation

Cuisson

Boeuf bourguignon

Boeuf bourguignon

Ingrédients

  • 1 kg de boeuf en morceaux (tranche grasse ou paleron)
  • 130 g de lardons fumés
  • 60 g de beurre
  • 6 petits oignons grelots
  • 160 g de champignons de Paris
  • 40 g de farine
  • 20 cl de bouillon de boeuf (cube).
  •  
  • Marinade : 
  • 50 cl de vin de Bourgogne
  • 1 oignon coupé en quatre
  • 1 carotte coupée en rondelles
  • 10 grains de poivre
  • 1 bouquet garni (laurier, persil et thym)
  • Sel et poivre.

Préparation

Faites mariner les cubes de boeuf la veille dans la marinade.

Dans un autocuiseur, faites fondre le beurre. Ajoutez les oignons, les lardons puis les champignons émincés. Lorsqu'ils sont bien dorés, retirez-les et mettez-les de côté. Dans la même cocotte, faites revenir les morceaux de viande égouttés. Filtrez le jus de la marinade qui sera ensuite utilisé pour la cuisson. Lorsqu'ils sont dorés, saupoudrez de farine et laissez roussir en remuant toujours.

Déposez la viande dans le bol de votre mijoteur. Mettez-y les oignons, les lardons et les champignons. Versez le bouillon de boeuf et 30 cl de marinade filtrée. Salez et poivrez. Laissez mijoter pendant 4 heures.

En fin de cuisson, si la sauce est trop liquide, fouettez-la à l'aide d'un beurre manié (40 g de farine + 40 g de beurre) dans une casserole à feu doux.

 

Origine : France

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