Velouté de carottes à l'orange

  • Entrée
  • 4 pers.

Ingrédients

  • 2 c. à s. d'huile
  • 1 oignon moyen
  • 800 g de carrottes
  • 50 cl d'eau
  • 1 orange
  • 2 pincées de piment de Cayenne en poudre
  • Sel

Préparation

  • Dans l'autocuiseur, faites revenir l'oignon haché dans l'huile, sans coloration. Râpez finement les carottes et ajoutez-les. Versez l'eau et fermez l'autocuiseur.
  • Dès que la vapeur s'échappe, baissez le feu et laissez cuire selon le temps indiqué.
  • Pendant ce temps, lavez l'orange. Prévelez 4 rubans de zeste, coupez-les en fins bâtonnets et faites-les blanchir 1 min dans l'eau bouillante. Pressez l'orange.
  • Ouvrez l'autocuiseur et mixez. Ajoutez le sel, le piment de Cayenne et le jus d'orange. Remettez sur le feu jusqu'à ébullition sans couvrir.
  • Répartissez la soupe dans 4 assiettes. Garnissez chacune d'elles d'une cuillère de crème et des filaments de zeste. Servez aussitôt.