Mignon de veau, sauce aux huitres et topinambour

  • Plat complet
  • 4 pers.

Ingrédients

  • 1 filet de veau de 700 g environ
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 12,5 cl d’eau
  • 1/2 oignon doux
  • 1 petit topinambour (50 g environ)
  • 1 dizaine de caprons (ou 1 cuil. à soupe de câpres hachées)
  • 1 cuil. à soupe d’oeufs de truite
  • 4 huîtres grasses de préférence
  • 5 cl de crème liquide
  • 1 cuil. à soupe rase de fécule de maïs
  • sel, poivre

Préparation

  • 1. La préparation des ingrédients : Émincer l’oignon. Peler le topinambour et le détailler en tous petits morceaux. Couper les caprons en 4. Ouvrir les huîtres. Dans l’autocuiseur, mettre de l’huile et colorer le filet de veau sur toutes ses faces. Le retirer. Déglacer avec le vin. Ajouter l’oignon, le topinambour et mélanger en grattant les sucs de cuisson. Ajouter l’eau. Saler légèrement. Poivrer. Remettre le veau dans l’autocuiseur. Cuire 2 min sans couvrir.
  • 2. Votre autocuiseur s’occupe de tout : Fermer. Dès que la vapeur s’échappe, réduire la source de chauffe et laisser cuire selon le temps indiqué. Ouvrir, sortir le filet et l’emballer dans une feuille d’aluminium. Laisser reposer. Ajouter les huîtres et la fécule dans le jus de cuisson. Mixer finement. Filtrer pour retirer la fibre du topinambour. Ajouter la crème et porter à ébullition en mélangeant. Servir le filet de veau tranché, nappé de la sauce et agrémenté des caprons et des oeufs de truite.